Bimbel Online UTBK 2022

Bimbel Online UTBK 2022

bimbel sbmptn online, les online sbmptn, bimbel online sbmptn 2021, bimbel online gratis sbmptn, bimbel online sbmptn terbaik, bimbel online untuk sbmptn

Program Bimbel Online UTBK 2022

Ingin belajar di rumah atau secara online by Zoom Interaktif dan dibimbing oleh guru berkualitas alumni UI, UGM, ITB setiap hari?  BISA !
Perkenalkan program unggulan kami Intensif Les Privat SBMPTN guru datang ke rumah atau secara online by Zoom Interaktif.

Dengan paket premium & terbukti telah meloloskan banyak siswa ke PTN Favorit: Kedokteran UI, STEI ITB, Psikologi UGM, UNPAD, ITS, UNDIP, Teknik Mesin, Teknik Elektro, Akutansi, Ekonomi, dll membuat kami yakin Anda bisa Raih Mimpi Dengan Program Terbaik ini !

Program Intensif terdiri atas : Persiapan UTBK/SBMPTN, SIMAK UI (Simak UI Paralel & KKI), UTUL UGM, IUP UGM, Seleksi Masuk ITB (SM ITB), Seleksi Ujian Mandiri Undip (UM Undip), Ujian Talenta Masuk IPB (UTM IPB & Kelas Internasional IPB) dan berbagai Seleksi / Ujian Mandiri PTN Favorit lainnya.

Assesment Awal Uji Kompetensi Siswa

Assesment awal berupa Try Out CBT: Saintek/Soshum dan TPS untuk ukur kemampuan awal siswa. Tim akademik akan menilai peta persebaran kemampuan akademis siswa mata pelajaran apa yang kurang dikuasai hingga yang paling dikuasai sehingga jadwal dipersonalisasi sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan siswa.

Tingkat Kelulusan Tinggi

Tingkat kelulusan tinggi dari tahun ke tahun 90%. Belajar terjadwal 1 sampai 5 sesi setiap hari sesuai paket belajar. Untuk paket besar (Ruby, Titanium, Diamond) bisa belajar dari jam 7 pagi hingga 9 malam dengan jeda istirahat 1 jam.

Mapping rutin kemapuan Siswa dan Kosultasi

Mapping kemampuan siswa yang telah diintegrasikan dengan passing grade terkini dari Universitas pilihan, serta konsultasi dengan tim akademisi secara rutin. Bertujuan mengembangkan minat dan bakat yang sesuai dengan jurusan pilihan

Dimbimbing Guru Berpengalaman 1 siswa 1 tutor

Belajar di rumah dengan suasana nyaman dan guru berkualitas secara private? Bravo ! Guru terseleksi dan berkompeten dalam mengajar SBMPTN dan terbukti meloloskan siswa ke PTN Favorit. Siswa akan dibimbing, diajarkan dan dilatih soal-soal yang biasa keluar di tes masuk PTN dengan strategi powerfull.

Try Out Progresif Sistem CBT

Practice makes perfect! Try Out Progresif yang didesain dengan sistem CBT akan membuat siswa terbiasa menghadapi soal UTBK. Semakin banyak pengalaman siswa menghadapi soal –soal UTBK, semakin tinggi peluang siswa meraih PTN impian.

Penerapan Protokol Kesehatan Ketat

Proses pelaksanaan program tetap menerapkan protokol kesehatan 3 M: Mencuci tangan sebelum dan setelah belajar, menjaga jarak 1.5 meter dan menggunakan masker sesuai anjuran pemerintah.

Fasilitas Bimbel Online UTBK 2022

bimbel karantina ui, bimbel khusus sbmptn, bimbel masuk perguruan tinggi negeri, bimbel online gratis sbmptn, bimbel online sbmptn 2021, bimbel online sbmptn terbaik, bimbel online untuk sbmptn, bimbel persiapan sbmptn, bimbel ptn, bimbel ptn terbaik, bimbel sbm, bimbel sbmptn 2021, bimbel sbmptn gratis, bimbel sbmptn murah, bimbel sbmptn online, bimbel sbmptn terbaik,

Target Bimbel Online UTBK 2022

les khusus sbmptn, les online sbmptn, les persiapan sbmptn, les privat untuk sbmptn, les sbmptn 2021, les untuk sbmptn, privat sbmptn, program intensif sbmptn, program intensif sbmptn 2021, supercamp 2021, supercamp sbmptn, supercamp ui, tempat les sbmptn, tempat les terbaik untuk sbmptn, tempat les untuk sbmptn

Schedulling Bimbel Online UTBK 2022

bimbel supercamp, bimbel terbaik untuk sbmptn, bimbel untuk sbmptn, bimbel utbk sbmptn, bimbel utbk sbmptn 2021, bimbingan belajar alumni ui, bimbingan belajar sbmptn, bimbingan sbmptn 2021, bimbingan simak ui, harga bimbel sbmptn, karantina sbmptn, les intensif sbmptn,

Lokasi Belajar Bimbel Online UTBK 2022

bimbel alumni ui, bimbel intensif sbmptn 2021, bimbel sbmptn, bimbel utbk, bimbingan alumni ui, karantina ui, les privat sbmptn, les sbmptn, supercamp, biaya bimbel sbmptn, biaya bimbingan alumni ui, biaya les privat sbmptn, biaya les sbmptn, bimbel camp sbmptn, bimbel intensif sbmptn, bimbel intensif sbmptn terbaik, bimbel jaminan masuk ptn, bimbel karantina sbmptn,

Paket Belajar Bimbel Online UTBK 2022

Paket belajar les privat SBMPTN intensif ini cocok untuk siswa yang ingin mulai les segera dengan jadwal yang bisa disesuaikan.

  • Belajar Privat 1 guru 1 siswa
  • Total Sesi dalam 1 minggu
  • Masa Aktif Paket
  • Try out CBT Progresif
  • Pembahasan Try Out Komprehensif
  • Konsultasi dan Report Mingguan
  • Refundable
  • Pengukuran passing grade
  • Maping sesuai minat & bakat
  • Assesment awal siswa
  • Modul
  • Biaya pendaftaran
 
SAFIR
PAKET 20
Rp 6.500.000
  • Belajar Privat 1 guru 1 siswa

  • Total Sesi dalam 1 minggu

    4x
  • Masa Aktif Paket

    6 minggu
  • Try out CBT Progresif

  • Pembahasan Try Out Komprehensif

  • Konsultasi dan Report Mingguan

  • Refundable

  • Pengukuran passing grade

  • Maping sesuai minat & bakat

  • Assesment awal siswa

  • Modul

  • Biaya pendaftaran

    FREE
EMERALD
PAKET 40
Rp 12.000.000
  • Belajar Privat 1 guru 1 siswa

  • Total Sesi dalam 1 minggu

    7x
  • Masa Aktif Paket

    6 minggu
  • Try out CBT Progresif

  • Pembahasan Try Out Komprehensif

  • Konsultasi dan Report Mingguan

  • Refundable

  • Pengukuran passing grade

  • Maping sesuai minat & bakat

  • Assesment awal siswa

  • Modul

  • Biaya pendaftaran

    FREE
BestSeller
OPAL
PAKET 60
Rp 17.100.000
  • Belajar Privat 1 guru 1 siswa

  • Total Sesi dalam 1 minggu

    10x
  • Masa Aktif Paket

    6 minggu
  • Try out CBT Progresif

  • Pembahasan Try Out Komprehensif

  • Konsultasi dan Report Mingguan

  • Refundable

  • Pengukuran passing grade

  • Maping sesuai minat & bakat

  • Assesment awal siswa

  • Modul

  • Biaya pendaftaran

    FREE
  • Belajar Privat 1 guru 1 siswa
  • Total Sesi dalam 1 minggu
  • Masa Aktif Paket
  • Total Sesi yang didapat
  • Try out CBT Progresif
  • Pembahasan Try Out Komprehensif
  • Konsultasi dan Report Mingguan
  • Refundable
  • Pengukuran passing grade
  • Maping sesuai minat & bakat
  • Assesment awal siswa
  • Biaya pendaftaran
  • Modul
 
RUBY
PAKET 80
Rp 22.000.000
  • Belajar Privat 1 guru 1 siswa

  • Total Sesi dalam 1 minggu

    7x
  • Masa Aktif Paket

    12 minggu
    atau
    Unlimited sampai H-1 Ujian
  • Total Sesi yang didapat

    80 Sesi
  • Try out CBT Progresif

  • Pembahasan Try Out Komprehensif

  • Konsultasi dan Report Mingguan

  • Refundable

  • Pengukuran passing grade

  • Maping sesuai minat & bakat

  • Assesment awal siswa

  • Biaya pendaftaran

    FREE
  • Modul

BestSeller
TITANIUM
PAKET 120
Rp 31.800.000
  • Belajar Privat 1 guru 1 siswa

  • Total Sesi dalam 1 minggu

    10x
  • Masa Aktif Paket

    12 minggu
    atau
    Unlimited sampai H-1 Ujian
  • Total Sesi yang didapat

    120 Sesi
  • Try out CBT Progresif

  • Pembahasan Try Out Komprehensif

  • Konsultasi dan Report Mingguan

  • Refundable

  • Pengukuran passing grade

  • Maping sesuai minat & bakat

  • Assesment awal siswa

  • Biaya pendaftaran

    FREE
  • Modul

DIAMOND
PAKET 160
Rp 40.800.000
  • Belajar Privat 1 guru 1 siswa

  • Total Sesi dalam 1 minggu

    14x
  • Masa Aktif Paket

    12 minggu
    atau
    Unlimited sampai H-1 Ujian
  • Total Sesi yang didapat

    160 Sesi
  • Try out CBT Progresif

  • Pembahasan Try Out Komprehensif

  • Konsultasi dan Report Mingguan

  • Refundable

  • Pengukuran passing grade

  • Maping sesuai minat & bakat

  • Assesment awal siswa

  • Biaya pendaftaran

    FREE
  • Modul

Paket sama dengan jumlah sesi yang diambil oleh siswa.

Assesment, konsultasi dan mapping class dilakukan di awal pertemuan

sehingga tim akademik kami bisa menentukan prioritas dan komposisi sesi mata pelajaran yang diambil dalam 1 paket 

Siswa diberi kebebasan memilih prioritas mata pelajaran yang ingin dipelajari.

Ingin mempelajari UTBK atau SIMAK terlebih dahulu

Ingin mempelajari TPS atau Soshum atau Saintek terlebih dahulu dan mata pelajaran mana yang dianggap lemah

Kisah Sukses

Di tahun 2020, kami berhasil meloloskan 56 siswa siswi kami meraih cita-cita berkuliah di Perguruan Tinggi Negeri Terbaik. Ikuti Jejak Mereka Meraih Kesuksesan

Tim Latis Supercamp telah membantu siswa dari Program SBMPTN dan Simak UI diterima di berbagai jurusan berikut:
bimbel alumni ui, bimbel intensif sbmptn 2021, bimbel sbmptn, bimbel utbk, bimbingan alumni ui, karantina ui, les privat sbmptn, les sbmptn, supercamp, biaya bimbel sbmptn, biaya bimbingan alumni ui, biaya les privat sbmptn, biaya les sbmptn, bimbel camp sbmptn, bimbel intensif sbmptn, bimbel intensif sbmptn terbaik, bimbel jaminan masuk ptn, bimbel karantina sbmptn,

Nadia - Lolos Kedokteran UI 2020

Les di Latis itu guru-gurunya baik dan seru-seru banget karena jarak usianya sama aku ga begitu jauh, proses pembelajaran juga jadi menyenangkan karena gurunya seru, kalau kita ga tahu suatu materi juga diterangkan sampai bisa.

bimbel karantina ui, bimbel khusus sbmptn, bimbel masuk perguruan tinggi negeri, bimbel online gratis sbmptn, bimbel online sbmptn 2021, bimbel online sbmptn terbaik, bimbel online untuk sbmptn, bimbel persiapan sbmptn, bimbel ptn, bimbel ptn terbaik, bimbel sbm, bimbel sbmptn 2021, bimbel sbmptn gratis, bimbel sbmptn murah, bimbel sbmptn online, bimbel sbmptn terbaik,

Athayya Rafif- Lolos Teknik Mesin UI 2020

Aku tu udah pakai jasa Latis sejak kelas 10 SMA les privat ke rumah. Dan kelas 12 aku pastinya pakai jasa Latis dan hasilnya diterima di Teknik Mesin UI. Tutornya muda umurnya ga beda jauh sama aku jadi asik pembawaannya ga tegang-tegang amat. diselingi becanda juga. jadi lebih kenal dan lebih deket

Naily Sakinati - Lolos Teknik Lingkungan UI 2020

Les di Latis sangat membantu, kita juga bisa request seperti apa preferensi guru kita. Aku kan les UTBK, kakak2nya bener2 drill aku dengan latihan soal2. Penjelasannya juga mendalam dan banyak banget yang awalnya hanya ngerti aja, jadi ngerti banget. Sekarang aku lolos Teknik Lingkungan UI lewat jalur SBMPTN. Terima kasih banyak

Bimbel Karantina Supercamp SBMPTN & Simak UI

RIZKI FAYAD- LOLOS FEB UI 2020

Selalu bersemangat saat les dengan tutor Latis karena gurunya asik, seru, bisa Tanya apa aja, solusi yang buat males bimbel kelas nih. Sekarang aku diterima di FEB UI

Karantina UI Supercamp Bimbel SBMPTN

AALIA TAHER – LOLOS MANAGEMEN UI 2020

Aku udah pakai jasa guru latis sejak 9 smp jadi aku udah tau kualitasnya sangat membantu nilai rapor aku sedari dulu dan pas 12 SMA aku dibantu sama guru yang professional dan berpengalaman sehingga sekarang aku diterima di Managemen UI

Naufal - Lolos Hukum UI 2020

Aku kenal dan pakai jasa Latis sejak 9 SMP dan dengan les di Latis bisa ngebantu aku dapet NEM bagus dan masuk SMA paling favorit di Depok yaitu SMA N 1 Depok. Nah pas kelas 12 aku juga dibantu banget les di Latis, aku ketemu sama mentor yang ramah, baik yang konseptual banget, jadi bener2 dijelasin konsepnya sampai aku ngerti, jadi mantap banget hasilnya aku diterima di Hukum UI satu almamater sama Ayah aku, impian aku dan ngebanggain ayah aku. aku seneng banget.

Bimbingan SIMAK UI, les privat sbmptn, les privat simak ui, supercamp, karantina ui

Fakhrina Nur Ramadhani – Lolos Teknik Lingkungan UI 2020

Hanya di Latis diajarin sampai benar-benar paham, gurunya datang ke rumah & memberikan pemahaman dan konsep belajar, jadi nggak Cuma hafalan. Pertama tertarik karena raviewnya bagus2 dan paling banyak di Google. Terima kasih sekarang aku Lolos di Teknik Lingkungan UI

Aqiila Ammar - Lolos Vokasi Adm. Perpajakan UI 2020

Sudah udah les sama Latis 3 tahun jadi aku tahu kinerja Latis, nggak pernah mengecewakan, mulai dari guru dan timnya OK Banget. Hasilnya juga OK, Rapor selalu bagus. dengan mengikuti les privat SBMPTN intensif Aqiila diterima di Administrasi UI. Alhamdulillah. Terima kasih Latis, guru-guru, dan manajemennya. Jazakumullah khoiron katsiron.

Bimbel Karantina Supercamp SBMPTN & Simak UI

Narissa Lolos Psikologi UGM 2020

Aku udah kenal Latis dan menggunakan jasa Latis sejak 2018, tutornya baik-baik banget, terus lulusan dari perguruan tinggi yang bagus-bagus banget, komunikatif dan cara mengajarnya bagus-bagus banget dan menyesuaikan scedulenya gampang, terus kalo kita bingung sama mata pelajaran apapun tinggal minta sama management Latis buat minta tutor yang kita mau. sekarang aku diterima di Psikologi UGM lewat jalur UM 2020 yang aku impiin selama ini. Thank you

Bimbel Karantina UI, Supercamp, Bimbel SBMPTN & Simak UI

Nadia Shafira - Lolos Biologi UI 2020

Hai aku Nadia, sekarang aku kuliah di UI jurusan Biologi Fakultas MIPA. Les di latis itu gurunya menyenangkan dan pembahasannya sangat mudah dimengerti.

Aileen Devita - Lolos FSRD ITB 2020

Berkat kakak-kakak Latis aku diterima di FSRD ITB. Awal-awal aku searching di google dan nemu Latis yang reviewnya banyak banget dan bagus-bagus. Gurunya tu enak-enak. Pas diajarin to do point jadi aku gampang ngerti.Kalau aku nggak ngerti akan diajarin dari awal, nggak papa diulang-ulang terus. jadi buat kamu yang susah mengerti mata pelajaran, pas banget buat les di Latis.

Abdullah Akmal - Lolos STEI ITB 2020

Les privat SBMPTN Intensif berkelompok bersama teman-teman di Asrama IIHS dengan guru-guru berkualitas membuat saya lebih termotivasi dalam belajar, IIHS adalah sekolah bertaraf internasional yang menuntut siswa2nya lulus SMA dalam waktu hanya 2 tahun dengan kegiatan asrama yang sangat padat, Latis Privat bisa menyediakan guru-guru yang keren ke asrama dan nge-drill belajar dengan seru.

Bagas Elza - Lolos Ilmu Politik UI 2020

Beda banget dari yang bimbel biasanya. Asli ngabantu banget sih buat saya ngejar materi SIMAK UI. Guru-gurunya juga kalo ngejelasin enak banget ngebantu banget buat aku Lolos Ilmu Politik UI lewat jalur SBMPTN

Bimbel Karantina UI

Mikrajulaziz - Lolos Kedokteran UI 2020

Aku ikut Program Intensif SBMPTN dan bertemu dengan tutor yang sangat pintar dan seru, kak Fikri, dia hampir tiap hari wara wiri ke rumah untuk ngajarin aku, dan Alhamdulillah aku kebantu banget buat diterima Kedokteran UI. Kampus dan fakultas impian aku.

Kami siap memberikan dukungan terbaik agar ananda
sukses masuk Universitas & Jurusan pilihan !

Frequently Ask Questions

Pertanyaan yang sering diajukan

Program Intensif Private SBMPTN adalah program yang dilakukan secara privat 1 guru 1 siswa dan dilakukan di rumah siswa.

Program ini terdiri atas :

  • Persiapan UTBK/SBMPTN, SIMAK UI (Simak UI Paralel & KKI)
  • UTUL UGM, IUP UGM
  • Seleksi Masuk ITB (SM ITB)
  • Seleksi Ujian Mandiri Undip (UM Undip)
  • Ujian Talenta Masuk IPB (UTM IPB & Kelas Internasional IPB)
  • dan berbagai Seleksi / Ujian Mandiri PTN Favorit lainnya.
  • Lebih nyaman dan fokus karena siswa belajar di rumah 
  • Lebih terjadwal dengan belajar didampingi tutor-tutor berkompeten di bidangnya
  • Lebih terarah dengan konsultasi tim akademis mengenai jurusan dan universitas agar peluang lolos lebih tinggi
  • Lebih terlatih mengerjakan UTBK dengan Try Out CBT progresif dan worksheet setiap hari
  • Lebih jelas progressnya dengan pengukuran score masuk perguruan tinggi negeri dan report parents mingguan
  • Lebih tinggi peluang ananda masuk PTN Favorit karena dibimbing secara sistematis, progresif dan terstruktur oleh lembaga pendidikan berpengalaman
  • Lebih termotivasi karena bertemu dengan tutor hebat yang bisa membuka pikiran siswa untuk optimis meraih mimpi

SAFIR (Paket 20 sesi) Rp. 8.000.000

 

EMERALD (Paket 40 sesi) Rp. 15.000.000

 

OPAL (Paket 60 sesi) Rp. 21.000.000

 

RUBY (Paket 80 sesi) Rp. 27.200.000

 

TITANIUM (Paket 100 sesi) Rp. 36.900.000

 

DIAMOND (Paket 160 sesi) Rp. 48.000.000

Setelah melakukan pelunasan siswa bisa memulai kapan saja program intensif private sbmptn ini ! 

Tim Pengajar Program Intensif Private SBMPTN terdiri dari Alumni dan Mahasiswa dari UI, ITB, IPB, UGM dan PTN Terbaik lain.

Seluruh tim tutor sudah terseleksi, berpengalaman dan berkompeten dalam membimbing siswa-siswi agar lolos ujian UTBK SBMPTN, SIMAK UI, UTUL UGM, UTM IPB dan Ujian Mandiri Universitas Negeri lainnya sesuai dengan target yang diharapkan.

  • Kami memberikan assesment awal untuk menguji kemampuan siswa dan memetakan materi dan mata pelajaran yang perlu ditingkatkan oleh siswa.
  • Tim akademik kami akan mengatur jadwal berdasarkan peta persebaran tersebut.
  • Kami membuat program secara personal per siswa sesuai dengan Universitas dan Jurusan yang dituju
  • Pada saat program berlangsung, kami akan membimbing secara intensif dengan jadwal yang disepakati.
  • Try Out CBT dilakukan 1x dalam 1 minggu dan dibahas tuntas bersama tutor
  • Mapping Class dan Konsultasi dengan tim akademik dilakukan 1x dalam 1 minggu
  • setiap sesi tutor membawa materi dan worksheet untuk siswa. siswa terus dilatih kemampuan mengerjakan soal dan mendalami materi-materi yang belum dipahami.
  •  daily report, hasil try out dan pengukuran score masuk PTN akan kami laporkan ke orang tua siswa setiap pekan

Komitmen kami adalah siswa mampu dan bisa meraih mimpinya lolos UTBK sesuai dengan jurusan dan universitas yang diharapkan.

Kegiatan akan dilaksanakan di Rumah siswa, tempat yang disepakati

Untuk siswa luar jabodetabek akan kami carikan apartemen.

Jadwal kegiatan Program Private SBMPTN akan disesuaikan dengan paket yang diambil. Untuk paket besar ( Ruby Titanium Diamond) kegiatan bisa dilaksanakan sbb:


07.30-09.30 Privat Class 1/Try Out*
09.30-10.00 Istirahat
10.00-12.00 Private Class 2
12.00-13.30 Istirahat, 
13.30-15.30 Private Class 3
15.30-16.00 Istirahat
16.00-18.00 Private Class 4

jadwal di atas bisa dicustomisasi sesuai hasil konsultasi, mapping class dan paket yang diambil

Try Out dilaksanakan per minggu.

Sistem belajar yang diterapkan yaitu 1 pengajar untuk 1 siswa.

Siswa akan lebih fokus dan leluasa dalam kegiatan belajar, pengajar juga akan lebih mudah dalam membimbing siswa sesuai dengan tingkat kecepatan siswa dalam mengikuti kegiatan belajar.

Program Kami

Supercamp UTBK SBMPTN 2021
Intensif Private SBMPTN
Intensif Private SIMAK UI
ONLINE CAMP

office

Mall Depok Town Square Lantai UG US 37 No. 2 & 3 Jl. Margonda Depok, Jawa Barat

telephone kantor

021-2271-4870
Senin-Jumat 09:00-17:00

Konsultasi Program

0896-2852-2526
0857-1183-1107
0858-1077-9967

@2020 Supercamp Alumni UI – Bimbingan Alumni UI Specialist PTN Favorit

Informasi Penting Tentang Biaya Masuk Kuliah yang Perlu Kamu Ketahui

Informasi Penting Tentang Biaya Masuk Kuliah yang Perlu Kamu Ketahui

Bagi pelajar yang saat ini akan menyelesaikan jenjang pendidikan menengah atas (SMA/SMK) pastinya juga sedang disibukkan dengan mencari berbagai informasi mengenai perguruan tinggi seperti biaya masuk kuliah. Ada ribuan perguruan tinggi yang terdiri dari perguruan tinggi negeri dan swasta yang masing-masing memiliki skema pembayarannya sendiri. 

Mempersiapkan biaya kuliah sebaiknya dilakukan jauh hari sebelumnya, mengingat beberapa perguruan tinggi dan fakultasnya memerlukan biaya yang tidak sedikit. Meskipun di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) terdapat skema yang diperuntukan bagi kalangan-kalangan yang ekonominya lemah, seperti bidikmisi, beasiswa dan lainnya tetap saja biaya masuk kuliah benar-benar harus dipersiapkan dengan matang. 

Dalam mencari informasi mengenai biaya masuk kuliah, pertama-tama kalian harus mengetahui beberapa istilah yang terkait dengan biaya masuk kuliah, diantaranya:

1. Uang Pangkal

Uang pangkal merupakan uang masuk perkuliahan yang dibebankan hanya satu kali yaitu pada saat awal masuk kuliah. Uang pangkal cenderung ditetapkan oleh perguruan tinggi swasta (PTS). Uang pangkal juga seringkali disebut sebagai Sumbangan Pengembangan Institusi. Maka dari itu, bagi kalian yang akan melanjutkan ke jenjang selanjutnya dan memilih PTS, atau PTN melalui jalur Mandiri, maka kalian harus mempersiapkan uang pangkal ini, yang mana besarannya berbeda-beda antara satu PTN/PTS dengan yang lainnya. Biasanya besarannya ditentukan oleh kampus dan jurusannya. Semakin terkenal dan berkualitas suatu kampus, uang pangkalnya biasanya semakin besar.

Kita bisa mengambil contoh salah satu Kampus, dimana Uang Pangkal atau Uang kuliah Awal di Universitas Airlangga untuk Jurusan Kedokteran melalui Jalur Mandiri dikenakan minimal Rp. 99.000.000. Uang pangkal ini berbeda dengan yang ditetapkan oleh Universitas Padjadjaran dengan Jurusan dan Jalur yang sama yaitu sebesar Rp.250.000.000. Meskipun demikian tidak semua kampus PTN menerapkan uang Pangkal. Ada beberapa kampus yang juga tidak menerapkan uang pangkal meskipun masuk melalui Jalur Mandiri.

2. Uang Kuliah Tunggal (UKT) atau Biaya Operasional Pendidikan (BOP)

Perlu kalian ketahui, biaya masuk kuliah di Universitas Negeri atau PTN identik dengan skema pembayaran UKT. Apabila kalian berhasil lolos seleksi PTN, maka kalian akan diminta untuk membayar Uang Kuliah Tunggal (UKT) atau Biaya Operasional Pendidikan (BOP). Tidak seperti uang Pangkal, UKT akan dibayarkan setiap awal semester hingga semester akhir yang biasanya besarnya akan sama dari awal sampai akhir. 

Penerapan UKT atau BOP ini berbeda-beda setiap kampus dan menjadi kebijakan kampus, namun ada perbedaan mendasar pada perhitungan biayanya. Dalam perhitungannya, UKT mendasarkan pada kemampuan ekonomi tiap mahasiswa, sehingga skema UKT dibagi menjadi beberapa golongan.

Bagi mahasiswa yang kurang mampu, UKT memberikan peluang pembayaran sebesar Rp 0 tentunya dengan dibuktikan persyaratan dan data dari pihak yang berwenang. Sehingga fungsi UKT disini sebagai subsidi silang antara mahasiswa mampu dan tidak mampu secara ekonomi.

Sedangkan untuk BOP didasarkan pada ranah ilmu setiap jurusan dan keperluan mahasiswa di jurusan tersebut. Artinya antara satu jurusan dengan jurusan lain terdapat perbedaan pengeluaran. Sebagai contoh ilmu sosial dengan sains dan kedokteran tentu memiliki kebutuhan yang berbeda dalam hal praktek laboratorium, sehingga besaran pengeluaran ini akan menjadi salah satu pertimbangan dalam menentukan besaran BOP.

3. Biaya SPP

Sumbangan Pengembangan Pendidikan (SPP) identik dengan perguruan tinggi swasta sebagai ganti dari UKT/BOP meskipun pada prinsipnya sama yaitu kalian harus membayar biaya di setiap semester. Hanya saja yang menjadi pembeda adalah kesamaan jumlah SPP yang harus dibayar oleh seluruh mahasiswa tanpa pertimbangan latar belakang kemampuan ekonomi mahasiswa.

4. Biaya SKS

Bagi kalian yang akan berkuliah di Universitas Swasta, kalian juga harus mempersiapkan biaya SKS. Untuk skema biaya kuliah SKS ini ditentukan berdasarkan banyaknya jumlah SKS (Sistem Kredit Semester) yang kalian ambil pada semester tersebut. Biasanya setiap mata kuliah bernilai 2 sampai 3 SKS. Nah kalian hanya tinggal mengalikan besarnya biaya per SKS di jurusan yang kalian tempuh dengan total keseluruhan SKS yang kalian ambil. Maka sejumlah itulah biaya yang harus kalian bayar setiap semesternya.

5. Biaya Praktik

Dalam menjalani perkuliahan, selain kegiatan tatap muka dan belajar tentang teori, ada beberapa jurusan yang banyak mengadakan kegiatan praktikum. Kegiatan ini tentu memerlukan biaya yang besarnya berbeda-beda antara satu jurusan dengan jurusan lainnya.

Demikian beberapa komponen biaya masuk kuliah yang harus kalian ketahui. Disamping biaya-biaya yang disebutkan di atas. Ada beberapa biaya yang harus dipersiapkan dan diperhitungkan seperti biaya buku, operasional ke kampus dan biaya hidup lainnya. 

Biaya Kuliah Universitas Sebelas Maret

Biaya Kuliah Universitas Sebelas Maret

 Biaya Kuliah Universitas Sebelas Maret

Universitas Sebelas Maret merupakan sebuah perguruan tinggi negeri di Indonesia yang berada di Kentingan, Jebres, Kota Surakarta. Didirikan pada tanggal 11 Maret 1976 meskipun cikal bakal pendirian UNS dapat dirunut jejaknya sejak 1950. Universitas yang awalnya merupakan gabungan dari 5 perguruan tinggi yang ada di Surakarta, diantaranya adalah Sekolah Menengah Olahraga Surakarta, Akademi Administrasi Bisnis Surakarta, Universitas Gabungan Surakarta (universitas ini adalah gabungan dari beberapa universitas di Surakarta termasuk Universitas Islam Indonesia Surakarta) dan Fakultas Obat-obatan Departemen Pertahanan dan Keamanan Pengembangan Pendidikan Tinggi Nasional Surakarta.

Sebagai salah satu PTN favorit Di Indonesia, UNS juga menawarkan berbagai macam program studi dan jenjang pendidikan untuk calon mahasiswanya. Sedangkan untuk biaya kuliah di UNS mengikuti peraturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah dimana biaya kuliah UNS menggunakan sistem Uang Kuliah Tunggal (UKT). 

Seperti halnya perguruan tinggi Negeri lainnya, besarnya UKT didasarkan pada penghasilan orang tua dari calon mahasiswa. Dimana semakin besar penghasilan orang tua maka semakin tinggi juga UKT yang harus dibayar. Begitu pula sebaliknya, semakin kecil penghasilan orang tua, maka UKT yang harus dibayar juga akan semakin rendah.

Pemberlakuan UKT ini diharapkan dapat memberikan peluang kepada calon mahasiswa dari berbagai pelosok yang ingin mendaftar di UNS agar dapat memasuki perguruan tinggi dengan biaya yang dapat dijangkau. Perhitungan UKT didasarkan pada rata-rata dari akumulasi biaya pendidikan masing-masing program studi di suatu perguruan tinggi selama delapan semester. Dengan demikian, berlakunya UKT ini secara otomatis menghilangkan berbagai biaya yang semula ada.

Untuk mahasiswa yang diterima melalui jalur SNMPTN & SBMPTN (untuk S1) serta jalur PMDK dan UTM (untuk D3 / D4), maka biaya kuliah yang dikenakan adalah UKT (Uang Kuliah Tunggal) yang dibayarkan tiap semester (6 bulan sekali).

ProdiUKT 1UKT 2UKT 3UKT 4UKT 5UKT 6UKT 7UKT 8
Agribisnis500.0001.000.0003.100.0005.000.0005.500.0006.050.0006.655.0009.960.000
Agroteknologi500.0001.000.0003.100.0005.000.0005.500.0006.050.0006.655.00010.112.000
Akuntansi500.0001.000.0003.250.0005.250.0005.740.0006.230.0006.730.0007.500.000
Arsitektur500.0001.000.0003.000.0005.000.0006.000.0006.600.0007.260.00011.228.000
Bimbingan dan Konseling500.0001.000.0003.900.0004.600.0005.300.0006.100.0006.700.0006.741.000
Biologi500.0001.000.0003.800.0005.350.0005.800.0006.380.0007.018.00011.218.000
Desain Interior500.0001.000.0002.875.0003.612.5005.000.0005.500.0006.050.0008.764.000
Desain Komunikasi Visual500.0001.000.0003.250.0003.875.0005.000.0005.500.0006.050.0009.114.000
Ekonomi Pembangunan500.0001.000.0003.250.0005.000.0006.000.0006.600.0007.260.0007.500.000
Farmasi500.0001.000.0004.150.0005.950.0006.500.0007.150.0007.865.00012.640.000
Fisika500.0001.000.0003.800.0005.350.0005.800.0006.380.0007.018.00011.218.000
Hubungan Internasional500.0001.000.0003.000.0003.800.0005.800.0006.380.0006.700.0006.741.000
Ilmu Administrasi Negara500.0001.000.0002.900.0003.400.0005.000.0005.500.0006.050.0006.741.000
Ilmu Hukum500.0001.000.0003.750.0005.000.0006.250.0006.875.0007.000.0007.011.000
Ilmu Komunikasi500.0001.000.0003.000.0003.400.0005.500.0006.050.0006.655.0007.011.000
Ilmu Sejarah500.0001.000.0002.575.0003.375.0005.000.0005.500.0006.050.0007.011.000
Ilmu Tanah500.0001.000.0003.100.0005.000.0005.500.0006.050.0006.655.0009.577.000
Kedokteran500.0001.000.0006.750.00010.250.00013.750.00017.500.00019.500.00021.839.500
Kimia500.0001.000.0003.800.0005.350.0005.800.0006.380.0007.018.00010.786.000
Kriya Seni500.0001.000.0002.575.0003.375.0005.000.0005.500.0006.050.0008.764.000
Manajemen500.0001.000.0003.250.0005.000.0006.250.0006.875.0007.000.0007.000.000
Matematika500.0001.000.0003.250.0004.800.0005.250.0005.775.0006.352.5009.577.000
Pendidikan Administrasi Perkantoran500.0001.000.0003.700.0004.400.0005.000.0005.800.0006.400.0006.472.000
Pendidikan Akuntansi500.0001.000.0003.700.0004.400.0005.000.0005.800.0006.400.0006.472.000
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia500.0001.000.0004.000.0004.800.0005.500.0006.300.0007.000.0007.011.000
Pendidikan Bahasa lnggris500.0001.000.0003.900.0004.600.0005.300.0006.100.0006.700.0006.741.000
Pendidikan Bahasa Jawa500.0001.000.0003.900.0004.600.0005.300.0006.100.0006.700.0006.741.000
Pendidikan Biologi500.0001.000.0004.500.0005.500.0006.500.0007.150.0007.865.0009.577.000
Pendidikan Ekonomi500.0001.000.0004.000.0004.800.0005.500.0006.300.0007.000.0007.011.000
Pendidikan Fisika500.0001.000.0004.500.0005.500.0006.500.0007.150.0007.865.0009.577.000
Pendidikan Geografi500.0001.000.0003.900.0004.600.0005.300.0006.100.0006.700.0006.741.000
Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia500.0001.000.0003.900.0004.600.0005.300.0006.100.0006.700.0006.741.000
Pendidikan Guru Sekolah Dasar500.0001.000.0003.900.0004.600.0005.300.0006.100.0006.700.0006.741.000
Pendidikan llmu Pengetahuan Alam500.0001.000.0004.600.0005.600.0006.600.0007.250.0007.765.0009.194.000
Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi500.0001.000.0004.000.0004.800.0005.500.0006.300.0007.000.0007.011.000
Pendidikan Kepelatihan Olahraga500.0001.000.0004.000.0004.800.0005.500.0006.300.0007.000.0007.011.000
Pendidikan Kimia500.0001.000.0004.500.0005.500.0006.500.0007.150.0007.865.0009.577.000
Pendidikan Luar Biasa500.0001.000.0004.000.0004.800.0005.500.0006.300.0007.000.0007.011.000
Pendidikan Matematika500.0001.000.0004.000.0005.000.0006.200.0006.820.0007.502.0009.577.000
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan500.0001.000.0003.900.0004.600.0005.300.0006.100.0006.700.0006.741.000
Pendidikan Sejarah500.0001.000.0003.900.0004.600.0005.300.0006.100.0006.700.0006.741.000
Pendidikan Seni Rupa500.0001.000.0004.300.0005.300.0006.000.0006.930.0007.623.0007.753.000
Pendidikan Sosiologi Antropologi500.0001.000.0003.900.0004.600.0005.300.0006.100.0006.700.0006.741.000
Pendidikan Teknik Bangunan500.0001.000.0003.900.0005.500.0006.500.0007.150.0007.865.00010.142.000
Pendidikan Teknik lnformatika dan Komputer500.0001.000.0004.500.0005.500.0006.500.0007.150.0007.865.0009.736.000
Pendidikan Teknik Mesin500.0001.000.0004.000.0005.500.0006.500.0007.150.0007.865.00010.547.000
Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian500.0001.000.0002.999.0004.000.0005.500.0006.050.0006.655.0009.577.000
Perencanaan Wilayah dan Kata500.0001.000.0003.000.0005.000.0006.000.0006.600.0007.260.00010.796.000
Peternakan500.0001.000.0003.100.0005.000.0005.500.0006.050.0006.655.00010.112.000
Psikologi500.0001.000.0003.000.0004.500.0005.500.0006.050.0006.655.00010.786.000
Sastra Arab500.0001.000.0002.575.0003.375.0005.000.0005.500.0006.050.0007.753.000
Sastra Indonesia500.0001.000.0002.575.0003.375.0005.000.0005.500.0006.050.0007.753.000
Sastra lnggris500.0001.000.0002.875.0003.625.0005.000.0005.500.0006.050.0007.753.000
Sastra Daerah500.0001.000.0002.575.0003.375.0005.000.0005.500.0006.050.0007.753.000
Seni Rupa Murni500.0001.000.0002.575.0003.375.0005.000.0005.500.0006.050.0008.764.000
Sosiologi500.0001.000.0002.900.0003.400.0005.000.0005.500.0006.050.0006.741.000
Statistika500.0001.000.0003.500.0005.000.0005.500.0006.050.0006.655.0009.194.000
Teknik Elektra500.0001.000.0003.000.0005.000.0006.000.0006.600.0007.260.00010.364.000
Teknik lndustri500.0001.000.0003.000.0005.000.0006.000.0006.600.0007.260.00010.142.000
Informatika500.0001.000.0003.350.0005.500.0006.100.0006.710.0007.381.00010.142.000
Teknik Kimia500.0001.000.0003.000.0005.000.0006.000.0006.600.0007.260.00010.142.000
Teknik Mesin500.0001.000.0003.000.0005.000.0006.000.0006.600.0007.260.00012.135.000
Teknik Sipil500.0001.000.0003.000.0005.000.0006.000.0006.600.0007.260.00011.228.000
llmu Teknologi Pangan500.0001.000.0003.250.0005.000.0005.750.0006.325.0006.957.50010.112.000
UKT Diploma
ProdiUKT 1UKT 2UKT 3UKT 4UKT 5UKT 6UKT 7UKT 8
Agribisnis500.0001.000.0003.000.0004.500.0005.000.0005.500.0006.050.0009.114.000
Akuntansi500.0001.000.0004.400.0005.000.0005.750.0006.325.0006.700.0006.741.000
Bahasa Mandarin500.0001.000.0003.000.0003.500.0005.000.0005.500.0006.050.0006.472.000
Bahasa inggris500.0001.000.0003.000.0003.800.0005.000.0005.500.0006.050.0006.741.000
Desain Komunikasi Visual500.0001.000.0003.000.0003.950.0005.500.0006.050.0006.655.0008.764.000
Farmasi500.0001.000.0004.900.0006.850.0007.600.0008.360.0009.196.00010.112.000
Hiperkes dan Keselamatan Kerja500.0001.000.0003.025.0004.400.0005.500.0006.050.0006.655.00010.786.000
Kebidanan500.0001.000.0007.000.0009.900.00012.650.00013.915.00015.306.50016.179.000
Keuangan dan Perbankan500.0001.000.0004.400.0005.000.0005.750.0006.325.0006.700.0006.741.000
Komunikasi Terapan500.0001.000.0003.000.0003.500.0005.100.0005.610.0006.171.0006.741.000
Manajemen Administrasi500.0001.000.0002.900.0003.400.0005.000.0005.500.0006.050.0006.741.000
Manajemen Bisnis500.0001.000.0004.150.0004.500.0005.250.0005.775.0006.352.5006.741.000
Manajemen Pemasaran500.0001.000.0004.150.0004.500.0005.250.0005.775.0006.352.5007.011.000
Manajemen500.0001.000.0004.150.0004.500.0005.250.0005.775.0006.352.5006.741.000
Perpajakan500.0001.000.0004.400.0005.000.0005.750.0006.325.0006.957.5007.011.000
Perpustakaan500.0001.000.0002.900.0003.400.0005.000.0005.500.0006.050.0006.741.000
Teknik Informatika500.0001.000.0004.070.0005.445.0006.050.0006.655.0007.320.5009.577.000
Teknik Kimia500.0001.000.0003.600.0005.500.0006.000.0006.600.0007.260.0009.960.000
Teknik Mesin500.0001.000.0003.600.0006.200.0006.500.0007.150.0007.865.0009.577.000
Teknik Sipil500.0001.000.0003.600.0005.500.0006.000.0006.600.0007.260.00010.796.000
Teknologi Hasil Pertanian500.0001.000.0003.000.0005.000.0005.500.0006.050.0006.655.00010.142.000
Usaha Perjalanan Wisata500.0001.000.0003.000.0003.500.0005.000.0005.500.0006.050.0007.753.000
Bidan Pendidik500.0001.000.0007.370.0008.030.0008.250.0009.075.0009.982.50016.854.000
Keselamatan dan Kesehatan Kerja500.0001.000.0003.190.0003.850.0004.950.0005.445.0005.989.50010.786.000
Demografi dan Pencatatan Sipil500.0001.000.0004.200.0005.600.0006.200.000

Itulah rincian biaya kuliah Universitas Sebelas Maret yang perlu kamu ketahui. Jika kamu ingin menjadi mahasiswa Universitas Sebelas Maret, program bimbingan belajar dari Latis Education siap membantumu menjadi mahasiswa Universitas Sebelas Maret, dan meraih impian yang kamu cita-citakan.

Biaya Masuk UI (Universitas Indonesia)

Biaya Masuk UI (Universitas Indonesia)

Universitas Indonesia merupakan salah satu kampus yang selalu menjadi langganan dalam jajaran Universitas Terbaik Dunia (World University Rankings). Yang mana hal ini menjadikan UI sebagai incaran pelajar-pelajar yang baru lulus pendidikan menengah atas untuk melanjutkan studinya ke Universitas Indonesia. Biaya pendidikan di Universitas Indonesia dikenal dengan Biaya Pendidikan Berkeadilan, yang mana biaya pendidikan ini diatur dalam peraturan Rektor UI. 

Biaya pendidikan berkeadilan hanya berlaku untuk program Sarjana Reguler. Sedangkan untuk program pendidikan lainnya seperti Vokasi, Sarjana Paralel, Sarjana Ekstensi, serta Sarjana Kelas Internasional maupun Pascasarjana tidak menerima skema biaya Pendidikan Berkeadilan. Uang kuliah dibayarkan per semester atau 6 bulan sekali sesuai program studi masing-masing.

Sebelum mengulas lebih detail mengenai biaya masuk Universitas Indonesia (UI), ada beberapa istilah yang harus diketahui terlebih dahulu, diantaranya :

  1. UKT (Uang Kuliah Tunggal) dibayarkan setiap semester, sejak semester pertama sampai lulus kuliah. Besaran UKT terdiri atas UKT BOP-B (BOP-Berkeadilan) dan BOP-P (BOP-Pilihan).
  2. BOP (Biaya Operasional Pendidikan) dibayarkan setiap semester, sejak semester pertama sampai lulus kuliah.
  3. DKFM (Dana Kesejahteraan Fasilitas Mahasiswa) digunakan untuk operasional kegiatan kemahasiswaan, sudah termasuk didalam BOP.
  4. DPP (Dana Penunjang Pendidikan) diperlukan untuk pembiayaan kelengkapan penunjang seperti pembuatan KIM (Kartu Identitas Mahasiswa), jaket almamater, dan lain-lain.
  5. UP (Uang Pangkal) adalah pembiayaan operasional pendidikan pada program Non S1 Reguler, dibayarkan satu kali selama kuliah yaitu pada semester pertama bersamaan dengan pembayaran BOP. DPP sudah termasuk didalam pembayaran UP.

Berikut ini adalah biaya kuliah Universitas Indonesia untuk S1 Reguler, untuk kuliah S1 Reguler, biaya Universitas Indonesia terdiri dari BOP-B dan BOP-P. Perlu dicatat, rincian biaya kuliah di UI S1 Reguler untuk Rumpun Saintek dan Soshum berbeda.

SaintekUKT BOP-BUKT BOP-P
Kelas I0 – Rp500.000,00Rp10.000.000,00
Kelas IIRp500.000,00 – Rp1.000.000,00Rp12.500.000,00
Kelas IIIRp1.000.000,00 – Rp2.000.000,00Rp15.000.000,00
Kelas IVRp2.000.000,00 – Rp4.000.000,00Rp17.500.000,00
Kelas VRp4.000.000,00 – Rp6.000.000,00Rp20.000.000,00
Kelas VIRp6.000.000,00 – Rp7.500.000,00 
SoshumUKT BOP-BUKT BOP-P
Kelas I0 – Rp500.000,00Rp7.500.000,00
Kelas IIRp500.000,00 – Rp1.000.000,00Rp10.000.000,00
Kelas IIIRp1.000.000,00 – Rp2.000.000,00Rp12.500.000,00
Kelas IVRp2.000.000,00 – Rp3.000.000,00Rp15.000.000,00
Kelas VRp3.000.000,00 – Rp4.000.000,00Rp17.500.000,00
Kelas VIRp4.000.000,00 – Rp5.000.000,00

Untuk S1 Paralel di UI adalah program pendidikan yang menerima alumni SMA/ sederajat tanpa pembatasan usia ijazah. Biaya pendidikan UI untuk mahasiswa Indonesia pada Program S1 Paralel adalah sebagai berikut.

FakultasBOPUP
Matematika dan IPARp12.000.000,00Rp25.000.000,00
Kedokteran GigiRp20.000.000,00Rp25.000.000,00
TeknikRp10.000.000,00Rp50.000.000,00
HukumRp13.000.000,00Rp16.000.000,00
Ekonomi dan BisnisRp15.000.000,00Rp34.000.000,00
Ilmu Pengetahuan BudayaRp10.000.000,00Rp15.000.000,00
PsikologiRp14.000.000,00Rp16.000.000,00
Ilmu Sosial dan Ilmu PolitikRp12.000.000,00Rp14.000.000,00
Ilmu KomputerRp12.500.000,00Rp40.000,000,00
FarmasiRp13.000.000,00Rp20.000.000,00
Ilmu AdministrasiRp11.500.000,00Rp11.500.000,00

Program Vokasi UI merupakan salah satu program favorit para calon mahasiswa. Untuk mengikuti Program Vokasi atau Diploma, berikut rincian biaya kuliah di UI.

JenjangJurusanBOPUP
D3Semua ProdiRp10.000.000,00Rp11.500.000,00
D4FisioterapiRp13.000.000,00Rp15.000.000,00
D4Okupasi TerapiRp13.000.000,00Rp15.000.000,00
D4Manajemen Rekod dan ArsipRp11.000.000,00Rp15.000.000,00
D4Bisnis KreatifRp11.000.000,00Rp15.000.000,00
D4Produksi MediaRp11.000.000,00Rp15.000.000,00
D4Manajemen Bisnis PariwisataRp11.000.000,00Rp15.000.000,00

Sama seperti Program S1 Paralel, Program Ekstensi juga menerima mahasiswa berkewarganegaraan asing. Khusus untuk mahasiswa Indonesia, biaya pendidikan UI pada Program Ekstensi tercakup di bawah ini.

FakultasBOPUP
Ekonomi dan BisnisRp13.000.000,00Rp15.000.000,00
Kesehatan MasyarakatRp11.000.000,00Rp7.000.000,00
Ilmu KeperawatanRp10.000.000,00Rp14.000.000,00

Universitas Indonesia juga menyelenggarakan perkuliahan untuk kelas internasional. Berikut biaya pendidikan UI kelas internasional untuk mahasiswa Indonesia.

FakultasBOPUP
KedokteranRp47.000.000,00Rp101.000.000,00
Kedokteran GigiRp75.000.000,00Rp225.000.000,00
TeknikRp25.000.000,00Rp50.000.000,00
HukumRp35.000.000,00Rp25.000.000,00
Ekonomi dan BisnisRp36.000.000,00Rp36.000.000,00
PsikologiRp34.000.000,00Rp20.000.000,00
Ilmu Sosial dan Ilmu PolitikRp31.000.000,00Rp17.000.000,00
Ilmu KomputerRp35.000.000,00Rp25.000.000,00

Itu adalah informasi rincian biaya masuk UI yang perlu kamu ketahui. Jika kamu menginginkan menjadi mahasiswa UI, program bimbingan belajar dari Latis Education siap membantumu menjadi mahasiswa UI.

Biaya Kuliah Kedokteran UI

Biaya Kuliah Kedokteran UI

Sebagaimana kita ketahui, dokter merupakan salah satu profesi yang bergengsi dan diminati oleh banyak orang. Maka dari itu, masuk perguruan tinggi kedokteran menjadi salah satu langkah awal yang harus dicapai oleh pelajar yang bercita-cita menjadi dokter. Banyak Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta yang memiliki fakultas kedokteran. Salah satunya adalah Universitas Indonesia (UI).

Fakultas Kedokteran UI merupakan salah satu Fakultas Kedokteran tertua dan terbaik di Indonesia mulai dari tingkat sarjana sampai spesialis. Cikal bakal Fakultas Kedokteran UI yang bermula dari STOVIA (School tot Opleiding voor Indische Artsen) atau yang dikenal sebagai sekolah kedokteran pribumi di Batavia (Jakarta) selalu memberikan berbagai prestasi. Hal ini semakin menjadi magnet bagi pelajar yang telah lulus SMA untuk melanjutkan studinya di Fakultas Kedokteran UI.

Namun perlu diketahui bahwa dibandingkan dengan jurusan lainnya di Perguruan Tinggi Negeri, biaya kuliah bagi mereka yang masuk ke Fakultas Kedokteran termasuk yang paling tinggi. Tingginya biaya ini disebabkan karena operasional penyelenggaraan perkuliahan yang juga tinggi. Sehingga menyikapi hal ini, pelajar/calon mahasiswa serta orang tua harus memiliki persiapan yang matang terutama dari segi finansial.

Penerapan model uang kuliah tunggal (UKT) yang dicanangkan pemerintah sejak tahun 2013 lalu tidak serta merta menurunkan biaya pendidikan kedokteran secara signifikan. Meskipun demikian sedikit banyak sistem ini telah memberikan keringanan terhadap biaya pendidikan.

Ada beberapa pilihan program yang ada di fakultas kedokteran UI, diantaranya adalah Sarjana (S1), Profesi Dokter (dr), Dokter Spesialis 1 (Sp-1), Dokter Spesialis 2 (Sp-2/konsultan) Magister (S2) dan Doktor (S3). Berdasarkan informasi Di FKUI Mahasiswa harus mengikuti sistem modul yang sudah ditetapkan secara sistematis. Kurikulum FKUI terdiri atas tiga tahap. Tahap pertama, general education pada semester satu. Tahap kedua, medical sciences pada semester 2-6, kemudian tahap ketiga berupa clinical practice pada semester 7-10. Tahap pendidikan ini dilengkapi dengan masa internship selama satu tahun.

Program studi kedokteran hanya dibuka pada program pendidikan S1 Reguler dengan kuota jalur masuk 50% dari jalur undangan yaitu SNMPTN, dan 50% dari jalur ujian tulis yaitu SBMPTN dan SIMAK-UI. Dan untuk biaya pendidikannya, Biaya pendidikan S1 Reguler dibayarkan sesuai dengan kemampuan penanggung biaya, BOP-B (Biaya Operasional Pendidikan Berkeadilan).

BOP-B dibayarkan dengan kisaran Rp 100.000 – Rp 7.500.000. Untuk S1 reguler terhitung 2013 sudah tidak dikenakan uang pangkal, hal ini dikarenakan uang pangkal disubsidi oleh pemerintah melalui Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri (BOPTN).

UI menggunakan Uang Kuliah Tunggal atau UKT sebagai sistem pembayaran dimana mahasiswa membayar biaya satuan pendidikan yang sudah ditetapkan program studi dan tidak dikenakan lagi biaya per SKS.

Terdapat dua pilihan yakni BOP-Berkeadilan (disesuaikan dengan kemampuan) dan BOP-Pilihan yang ditentukan berdasarkan kemauan. Pendidikan Dokter masuk ke dalam rumpun saintek, maka berikut ini pilihan BOP yang tersedia :

BOP-Berkeadilan Rumpun Saintek

Kelas 1: Rp 0 – Rp 500.000

Kelas 2: Rp 500.000 – Rp 1.000.000

Kelas 3: Rp 1.000.000 – Rp 2.000.0000

Kelas 4: Rp 2.000.000 – Rp 4.000.000

Kelas 5: Rp 4.000.000 – Rp 6.000.000

Kelas 6: Rp 6.000.000 – Rp 7.500.000

BOP-Pilihan Rumpun Saintek

Kelas A: Rp. 10.000.000

kelas B: Rp 12.500.000

Kelas C: Rp 15.000.000

Uang BOP ini dibayarkan setiap semesternya dan berlaku untuk S1 Jurusan Pendidikan Dokter Reguler.

Itulah  rincian biaya kuliah kedokteran UI yang perlu kamu ketahui. Untuk kamu yang ingin menjadi mahasiswa kedokteran UI, program bimbingan belajar dari Latis Education siap membantumu menjadi mahasiswa kedokteran UI.

Perbedaan Biaya Kuliah SNMPTN dan SBMPTN

Perbedaan Biaya Kuliah SNMPTN dan SBMPTN

Setelah menempuh jenjang pendidikan menengah Atas (SMA/SMK) maka pelajar yang akan melanjutkan ke jenjang Perguruan Tinggi Negeri (PTN) selanjutnya akan menghadapi semacam seleksi penerimaan perguruan tinggi negeri. Ada 3 jenis seleksi yang biasanya ditetapkan oleh PTN diantaranya SNMPTN, SBMPTN dan Ujian Mandiri.

Sebelum mengetahui perbedaan biaya antara SNMPTN dan SBMPTN, mari kita ketahui terlebih dahulu definisi dari masing-masing seleksi.

  1. SNMPTN

SNMPTN merupakan singkatan dari Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri. Seleksi melalui jalur ini memungkinkanpelajar atau calon mahasiswa dapat masuk PTN tanpa harus melalui ujian tertulis. Dimana PTN akan memperhitungkan nilai rapor dan prestasi pelajar atau calon mahasiswa selama menjalani pendidikan menengah atas, termasuk juga prestasi non akademik sebagai nilai tes masuk ujian.

Untuk dapat mengikuti seleksi SNMPTN, pelajar/calon mahasiswa diharuskan melakukan pendaftaran ke panitia SNMPTN melalui sekolah yang biasanya selama proses ini akan didampingi oleh guru BK. Perlu diketahui bahwa Seleksi melalui jalur SNMPTN ini hanya diperuntukan bagi pelajar atau calon mahasiswa yang lulus di tahun yang sama dengan pelaksanaan SNMPTN.

Proses seleksi SNMPTN tiap-tiap PTN sudah menetapkan kuota penerimaan, dimana salah satu indikatornya adalah akreditasi sekolah. Kemudian pelajar/calon mahasiswa akan diberikan maksimal dua pilihan program studi dari satu PTN atau dua PTN dan salah satu PTN yang dipilih wajib berada di wilayah yang sama dengan sekolah asal pelajar/calon mahasiswa.

  1. SBMPTN

SBMPTN merupakan seleksi yang mengharuskan pelajar/calon mahasiswa untuk mengikuti tes tertulis. Untuk kemudian nilai yang diraih dari tes tersebut yang akan menentukan pelajar/calon mahasiswa diterima atau tidak di PTN yang diinginkan. Berbeda dengan SNMPTN yang menjadikan akreditasi sekolah sebagai salah satu indikator penerimaan, pada seleksi SBMPTN akreditasi dan prestasi pelajar/calon mahasiswa tidak diperhitungkan.

  1. Biaya SNMPTN dan SBMPTN

Masing-masing jalur/seleksi di atas memiliki peluang yang berbeda. Untuk Jalur SNMPTN, maka berbagai persyaratan seperti sekolah terakreditasi A, diizinkan hingga 40% siswa terbaiknya untuk mengikuti seleksi ini. Kemudian untuk Akreditasi B diizinkan hingga 25 % dan Akreditasi C diizinkan hanya sebesar 5%.

Setelah mengetahui definisi dari masing-masing seleksi, hal selanjutnya yang harus diketahui oleh pelajar/calon mahasiswa termasuk juga oleh orang tua adalah biaya. Meskipun keduanya tidak memiliki biaya yang terlalu mencolok tetapi terdapat biaya-biaya lainnya yang harus disiapkan.

Sebagaimana diketahui bahwa biaya kuliah di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) seringkali lebih murah jika dibandingkan dengan biaya kuliah dari Perguruan Tinggi Swasta (PTS). Dimana pelajar yang sudah lolos PTN, maka pelajar/calon mahasiswa hanya perlu membayar kuliah UKT (Uang Kuliah Tunggal) atau membayar BOP (Biaya Operasional Pendidikan). Penerapan UKT atau BOP ini tergantung pada kebijakan masing-masing Universitas.

Pada dasarnya, biaya kuliah baik itu BOP maupun UKT hampir tidak ada, yang mana biaya kuliah UKT berlaku bagi mahasiswa lulus SNMPTN atau SBMPTN dengan pengelompokan sesuai besaran biaya UKT. Setelah membayar biaya UKT maupun BOP, pelajar/calon mahasiswa tidak perlu lagi untuk membayar biaya pendidikan termasuk praktikum, laboratorium dan lainnya.

Adapun biaya lainnya yang menjadi sedikit pembeda antara SNMPTN dan SBMPTN  terletak pada pendaftaran awal. Pelajar yang mengikuti SNMPTN tidak perlu membayar biaya apapun lagi. Sebaliknya apabila pelajar/calon mahasiswa mengikuti jalur SBMPTN harus membayar besaran biaya sesuai ketentuan LTMPT. Biaya-biaya tersebut diantaranya cover charge serta biaya operasional ujian SBMPTN serta biaya pendaftaran.

Maka berdasarkan penjelasan di atas, besaran biaya kuliah yang dibayar antara pelajar yang melewati seleksi SNMPTN dan SBMPTN adalah sama saja. Justru perbedaan paling mencolok dan signifikan terdapat pada pelajar yang lolos jalur Mandiri.

Setelah kamu mengetahui perbedaan kuliah SNMPTN dan SBMPTN, kini saat yang tepat untuk kamu mempersiapkan diri sebaik mungkin dan bimbingan belajar dari Latis Education siap membantu kamu mendapatkan PTN yang kamu inginkan.

Biaya Kuliah Kedokteran UGM

Biaya Kuliah Kedokteran UGM

Fakultas Kedokteran merupakan salah satu fakultas yang selalu banyak dicita-citakan oleh banyak pelajar setelah menempuh pendidikan menengah atas (SMA/SMK). Untuk bisa berkuliah di fakultas kedokteran, tentu perlu banyak persiapan baik itu persiapan dari segi akademis juga persiapan dari segi finansial. Mengingat fakultas kedokteran di Universitas membutuhkan biaya yang tidak sedikit, disamping pelajar yang masuk ke fakultas tersebut melalui jalur beasiswa atau sejenisnya.

Oleh karena itu, penting bagi pelajar dan orang tua yang hendak melanjutkan jenjang pendidikannya ke fakultas kedokteran mengetahui kisaran biaya yang diperlukan nantinya. 

Salah satu fakultas kedokteran yang memiliki kualitas pendidikan dan lulusan terbaik adalah fakultas kedokteran Universitas Gadjah Mada. Universitas Gadjah Mada merupakan Universitas yang terletak di Yogyakarta, didirikan pada tanggal 19 Desember 1949 berdasarkan peraturan pemerintah Nomor 23 Tahun 1949. Dimana pada saat pertama berdiri, UGM (Universitas Gadjah Mada)  hanya memiliki enam Fakultas. Seiring waktu, UGM terus mengembangkan fakultasnya hingga kini memiliki 18 Fakultas serta dua sekolah, yaitu sekolah vokasi dan pascasarjana, dengan lebih dari 100 program studi pada masing-masing jenjang Sarjana (S1), Magister (S2) dan spesialis.

Dari ke 18 fakultas tersebut, Fakultas Kedokteran UGM (Universitas Gadjah Mada) memiliki sejarah panjang dalam perjalanannya. Fakultas yang resmi dibuka pada tanggal 5 Maret 1946 oleh Profesor Dr. Sardjito ini terdapat program akademik yang dikelola mencakup Jenjang Sarjana, Pendidikan Profesi, dan Pendidikan Pascasarjana yang mencakup program S2, S3, dan Spesialis.

Di Universitas Gadjah Mada sendiri, terdapat 3 program studi kedokteran, untuk Program reguler diantaranya :

  1. Pendidikan Dokter

Merupakan program studi yang mempelajari ilmu kedokteran secara umum. Program studi ini tergabung dalam fakultas kedokteran, kesehatan masyarakat, dan keperawatan (FKKMK). Dimana pelaksanaan perkuliahannya terbagi menjadi dua yaitu pembelajaran akademik dengan gelar S.ked dan profesi dengan gelar dr. Nantinya lulusan dari program ini akan diarahkan untuk menjadi dokter umum.

  1. Kedokteran Gigi

Merupakan program studi kedokteran yang secara khusus mendalami tentang ilmu gigi dan mulut. Pelaksanaan program yang berada di fakultas kedokteran Gigi (FKG) ini memiliki komitmen untuk menghasilkan dokter gigi dengan kemampuan seven star dentist, dimana lulusannya akan memiliki gelar drg.

  1. Kedokteran Hewan

Adalah program studi yang mempelajari tentang ilmu kesehatan hewan. Program ini berada di fakultas kedokteran hewan (FKH) dan lulusan dari program ini akan menyandang gelar drh dan berstandar five star veterinarian.

Selain dari program reguler yang dijelaskan di atas, UGM (Universitas Gadjah Mada) juga membuka kelas kedokteran internasional untuk program pendidikan dokter yang akan dikenal dengan International Undergraduate Program (IUP). Program kedokteran ini terpisah dari kedokteran reguler meskipun keduanya memiliki kesamaan sebagai program kedokteran, mulai dari seleksi masuk yang terdapat berbagai macam tes seperti AcEPT, GMST dan wawancara, maupun dari segi perkuliahan karena proses perkuliahannya akan berlangsung dengan menggunakan bahasa Inggris.

Untuk Program Studi Kedokteran, Uang Kuliah Tunggal (UKT) dibagi menjadi delapan kelompok yang didasarkan pada besaran penghasilan orang tua calon mahasiswa. Berikut ini adalah rinciannya :

  1. Biaya Kuliah Jurusan Kedokteran UGM (Universitas Gadjah Mada)
    1. Golongan 1 : Rp 500.000,-
    2. Golongan 2 : Rp 1.000.000,-
    3. Golongan 3 : Rp 7.250.000,-
    4. Golongan 4 : Rp 10.875.000,-
    5. Golongan 5 : Rp 14.500.000,-
    6. Golongan 6 : Rp 18.125.000,-
    7. Golongan 7 : Rp 22.500.000,-
    8. Golongan 8 : Rp 26.000.000,-
  1. Biaya Kuliah Jurusan Gizi Kesehatan UGM (Universitas Gadjah Mada)
    1. Golongan 1 : Rp 500.000,-
    2. Golongan 2 : Rp 1.000.000,-
    3. Golongan 3 : Rp 4.000.000,-
    4. Golongan 4 : Rp 6.000.000,-
    5. Golongan 5 : Rp 8.000.000,-
    6. Golongan 6 : Rp 10.500.000,-
    7. Golongan 7 : Rp 11.500.000,-
    8. Golongan 8 : Rp 12.500.000,-
  1. Biaya Kuliah Jurusan Ilmu Keperawatan UGM (Universitas Gadjah Mada)
    1. Golongan 1 : Rp 500.000,-
    2. Golongan 2 : Rp 1.000.000,-
    3. Golongan 3 : Rp 4.500.000,-
    4. Golongan 4 : Rp 6.750.000,-
    5. Golongan 5 : Rp 9.000.000,-
    6. Golongan 6 : Rp 14.500.000,-
    7. Golongan 7 : Rp 16.000.000,-
    8. Golongan 8 : Rp 18.500.000,-
  1. Biaya Kuliah Jurusan Hygiene Gigi UGM (Universitas Gadjah Mada)
    1. Golongan 1 : Rp 500.000,-
    2. Golongan 2 : Rp 1.000.000,-
    3. Golongan 3 : Rp 3.700.000,-
    4. Golongan 4 : Rp 5.600.000,-
    5. Golongan 5 : Rp 7.500.000,-
    6. Golongan 6 : Rp 9.500.000,-
    7. Golongan 7 : Rp 12.500.000,-
    8. Golongan 8 : Rp 15.000.000,-
  1. Biaya Kuliah Jurusan Kedokteran Gigi UGM (Universitas Gadjah Mada)
    1. Golongan 1 : Rp 500.000,-
    2. Golongan 2 : Rp 1.000.000,-
    3. Golongan 3 : Rp 7.350.000,-
    4. Golongan 4 : Rp 9.800.000,-
    5. Golongan 5 : Rp 13.300.000,-
    6. Golongan 6 : Rp 20.000.000,-
    7. Golongan 7 : Rp 23.000.000,-
    8. Golongan 8 : Rp 26.000.000,-
  2. Biaya Kuliah Jurusan Kedokteran Hewan UGM (Universitas Gadjah Mada)
    1. Golongan 1 : Rp 500.000,-
    2. Golongan 2 : Rp 1.000.000,-
    3. Golongan 3 : Rp 5.000.000,-
    4. Golongan 4 : Rp 6.500.000,-
    5. Golongan 5 : Rp 8.000.000,-
    6. Golongan 6 : Rp 10.000.000,-
    7. Golongan 7 : Rp 15.000.000,-
    8. Golongan 8 : Rp 25.000.000,-
  3. Biaya Kuliah Jurusan Ilmu Keperawatan UGM (Universitas Gadjah Mada)
    1. Golongan 1 : Rp 500.000,-
    2. Golongan 2 : Rp 1.000.000,-
    3. Golongan 3 : Rp 4.500.000,-
    4. Golongan 4 : Rp 6.750.000,-
    5. Golongan 5 : Rp 9.000.000,-
    6. Golongan 6 : Rp 14.500.000,-
    7. Golongan 7 : Rp 16.000.000,-
    8. Golongan 8 : Rp 18.500.000,-
  4. Biaya Kuliah Jurusan Gizi Kesehatan UGM (Universitas Gadjah Mada)
    1. Golongan 1 : Rp 500.000,-
    2. Golongan 2 : Rp 1.000.000,-
    3. Golongan 3 : Rp 4.000.000,-
    4. Golongan 4 : Rp 6.000.000,-
    5. Golongan 5 : Rp 8.000.000,-
    6. Golongan 6 : Rp 10.500.000,-
    7. Golongan 7 : Rp 11.500.000,-
    8. Golongan 8 : Rp 12.500.000,-

Itu adalah rincian biaya kuliah kedokteran UGM (Universitas Gadjah Mada) yang perlu kamu ketahui. Untuk kamu yang ingin masuk UGM (Universitas Gadjah Mada), program bimbingan belajar dari Latis Education siap membantu kamu mendapatkan Universitas favorit yang kamu inginkan.

Biaya Kuliah Universitas Brawijaya

Biaya Kuliah Universitas Brawijaya

Universitas Brawijaya yang terletak di kota Malang merupakan salah satu kampus yang selalu berhasil menduduki peringkat teratas universitas terbaik di Indonesia bersama dengan Universitas besar lainnya seperti Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada dan lainnya.

Tentu saja hal ini menjadikan Universitas Brawijaya sebagai salah satu universitas yang memiliki banyak peminat yang berasal dari berbagai pelosok daerah di Indonesia. Dengan status sebagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN), banyak pelajar yang telah menyelesaikan kewajiban studi di tingkat menengah atas (SMA/SMK) berencana untuk melanjutkan studinya di Universitas ini.

Ada berbagai macam alasan disamping dengan kualitas dari Universitas Brawijaya sebagai perguruan tinggi yang memang tidak diragukan lagi karena berhasil mencetak lulusan-lulusan yang berkualitas. Alasan lainnya melanjutkan studi di PTN juga didasarkan pada pertimbangan-pertimbangan biaya yang tentunya dianggap lebih murah dibandingkan dengan Perguruan Tinggi Swasta.

Untuk biayanya, Universitas Brawijaya memberlakukan biaya kuliahnya sama seperti PTN lainnya yaitu dengan menerapkan sistem UKT. Seperti diketahui, sistem UKT merupakan sistem pembayaran yang dibayarkan tiap semester berdasarkan jumlah penghasilan orang tua mahasiswa.

Sistem UKT dirasa lebih meringankan karena menggunakan subsidi silang, yang berarti semakin rendah penghasilan orang tua maka nominal UKT pun akan semakin kecil. Begitupun sebaliknya, semakin besar penghasilan orang tua, maka UKT nya akan lebih besar. Selain itu juga, sistem UKT ini akan dibagi ke dalam beberapa golongan bagi pelajar yang akan mengambil program sarjana melalui SNMPTN, SBMPTN, maupun jalur Mandiri.

Untuk lebih detailnya, berikut informasi mengenai biaya kuliah di Universitas Brawijaya :

  1. Biaya Kuliah Universitas Brawijaya jalur SNMPTN dan SBMPTN

Untuk jalur SNMPTN dan SBMPTN, Universitas Brawijaya menetapkan UKT yang terdiri dari 6 golongan. Untuk UKT 1 dan UKT 2, mahasiswa baru yang lulus melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN dikenakan biaya mulai dari Rp.500.000 untuk UKT 1 dan Rp.1.000.000 untuk UKT 2 dan ini berlaku pada semua jurusan. Sedangkan untuk UKT 3 sampai dengan UKT 6 akan diberlakukan biaya yang disesuaikan dengan jurusan yang akan dipilih oleh mahasiswa.

Adapun detail biaya sesuai dengan jurusannya yaitu :

NOPROGRAM STUDIKEL 1KEL 2KEL 3KEL 4KEL 5KEL 6
1Administrasi Pendidikan500,0001,000,0003,500,0004,500,0005,500,0006,000,000
2Administrasi Perpajakan500,0001,000,0004,500,0005,500,0006,500,0007,500,000
3Agribisnis500,0001,000,0003,250,0004,000,0005,000,0006,000,000
4Agrobisnis Perikanan500,0001,000,0003,500,0004,500,0005,000,0006,000,000
5Agroekoteknologi500,0001,000,0003,250,0004,500,0005,500,0006,250,000
6Akuntansi500,0001,000,0003,900,0004,680,0006,240,0007,800,000
7Antropologi500,0001,000,0003,744,0003,978,0004,446,0004,680,000
8Arsitektur500,0001,000,0003,500,0004,200,0005,600,0007,000,000
9Bahasa dan Sastra Perancis500,0001,000,0003,744,0003,978,0004,446,0004,680,000
10Biologi500,0001,000,0004,000,0005,000,0005,500,0006,000,000
11Bioteknologi500,0001,000,0003,000,0003,600,0004,700,0005,300,000
12Budidaya Perairan500,0001,000,0003,500,0004,500,0005,000,0006,000,000
13Ekonomi Islam500,0001,000,0003,300,0003,960,0005,280,0006,600,000
14Ekonomi Pembangunan500,0001,000,0003,300,0003,960,0006,000,0007,000,000
15Farmasi500,0001,000,0005,500,0007,500,0008,500,00010,000,000
16Fisika500,0001,000,0003,900,0004,900,0005,400,0005,900,000
17Gizi Kesehatan / Ilmu Gizi500,0001,000,0004,050,0005,400,0006,075,0006,750,000
18Ilmu Administrasi Bisnis500,0001,000,0003,500,0004,500,0005,500,0006,500,000
19Ilmu Administrasi Publik500,0001,000,0003,500,0004,500,0005,500,0006,500,000
20Ilmu dan Teknologi Pangan500,0001,000,0003,950,0004,550,0005,150,0005,750,000
21Ilmu Hubungan Internasional500,0001,000,0003,900,0004,680,0006,240,0006,600,000
22Ilmu Hukum500,0001,000,0002,850,0003,700,0005,000,0006,100,000
23Ilmu Kelautan500,0001,000,0003,500,0004,500,0005,000,0006,000,000
24Ilmu Keperawatan500,0001,000,0004,050,0006,400,0007,075,0008,750,000
25Ilmu Komunikasi500,0001,000,0003,900,0004,680,0006,240,0006,600,000
26Ilmu Pemerintahan500,0001,000,0003,300,0003,960,0005,280,0006,000,000
27Ilmu Perpustakaan500,0001,000,0003,500,0004,500,0005,500,0006,500,000
28Ilmu Politik500,0001,000,0003,300,0003,960,0005,280,0006,000,000
29Instrumentasi500,0001,000,0004,400,0005,400,0006,000,0006,500,000
30Kebidanan500,0001,000,0004,665,0007,220,0007,997,0008,775,000
31Keteknikan Pertanian500,0001,000,0003,000,0003,600,0004,700,0005,300,000
32Keuangan dan Perbankan500,0001,000,0003,900,0004,580,0005,300,0006,200,000
33Kewirausahaan500,0001,000,0003,900,0004,580,0005,300,0006,200,000
34Kimia500,0001,000,0004,500,0005,500,0006,000,0006,500,000
35Manajemen500,0001,000,0003,900,0004,680,0006,240,0007,000,000
36Manajemen Sumberdaya Perairan500,0001,000,0003,500,0004,500,0005,000,0006,000,000
37Matematika500,0001,000,0003,750,0004,750,0005,250,0005,750,000
38Pariwisata500,0001,000,0003,500,0004,500,0005,500,0006,500,000
39Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan500,0001,000,0003,500,0004,500,0005,000,0006,000,000
40Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia500,0001,000,0003,744,0003,978,0004,446,0004,680,000
41Pendidikan Bahasa Inggris500,0001,000,0003,744,0003,978,0004,446,0004,680,000
42Pendidikan Bahasa Jepang500,0001,000,0003,744,0003,978,0004,446,0004,680,000
43Pendidikan Dokter500,0001,000,0008,870,00019,160,00020,305,00023,450,000
44Pendidikan Dokter Gigi500,0001,000,0007,020,00017,310,00019,455,00021,600,000
45Pendidikan Dokter Hewan500,0001,000,0005,500,0008,500,0009,500,00010,500,000
46Pendidikan Teknologi Informasi500,0001,000,0004,500,0007,500,0008,500,0009,500,000
47Perencanaan Wilayah dan Kota500,0001,000,0003,500,0004,000,0005,200,0007,000,000
48Peternakan500,0001,000,0003,750,0004,450,0005,250,0005,750,000
49Psikologi500,0001,000,0003,900,0004,680,0006,240,0006,600,000
50Sastra Cina500,0001,000,0003,744,0003,978,0004,446,0004,680,000
51Sastra Inggris500,0001,000,0003,744,0003,978,0004,446,0004,680,000
52Sastra Jepang500,0001,000,0003,744,0003,978,0004,446,0004,680,000
53Seni Rupa Murni500,0001,000,0004,440,0004,717,0005,272,0005,550,000
54Sistem Informasi500,0001,000,0004,500,0007,500,0008,500,0009,500,000
55Sosiologi500,0001,000,0003,300,0003,960,0005,280,0006,000,000
56Statistika500,0001,000,0003,750,0004,750,0005,250,0005,750,000
57Teknik Elektro500,0001,000,0003,500,0004,200,0005,600,0007,000,000
58Teknik Geofisika500,0001,000,0003,900,0004,900,0005,400,0005,900,000
59Teknik Industri500,0001,000,0003,825,0005,100,0006,800,0008,500,000
60Teknik Informatika500,0001,000,0004,500,0007,500,0008,500,0009,500,000
61Teknik Kimia500,0001,000,0004,275,0005,700,0007,600,0008,500,000
62Teknik Komputer500,0001,000,0004,500,0007,500,0008,500,0009,500,000
63Teknik Lingkungan500,0001,000,0003,000,0003,600,0004,700,0005,300,000
64Teknik Mesin500,0001,000,0003,500,0004,200,0005,600,0007,000,000
65Teknik Pengairan500,0001,000,0003,500,0004,000,0005,200,0007,000,000
66Teknik Sipil500,0001,000,0003,500,0004,200,0005,600,0007,000,000
67Teknologi Bioproses500,0001,000,0003,000,0003,900,0005,150,0005,800,000
68Teknologi Hasil Perikanan500,0001,000,0003,500,0004,500,0005,000,0006,000,000
69Teknologi Industri Pertanian500,0001,000,0003,000,0003,600,0004,700,0005,300,000
70Teknologi Informasi500,0001,000,0004,500,0007,500,0008,500,0009,500,000
Program Studi Baru Kampus Kediri
71Agroekoteknologi (PSDKU Kediri) *500,0001,000,0003,250,0004,500,0005,500,0006,250,000
72Agribisnis (PSDKU Kediri) *500,0001,000,0003,250,0004,000,0005,000,0006,000,000
73Peternakan (PSDKU Kediri) *500,0001,000,0003,750,0004,450,0005,250,0005,750,000
74Akuakultur (PSDU Kediri) *500,0001,000,0003,750,0004,450,0005,250,0005,750,000
75Sosial Ekonomi Perikanan (PSDKU Kediri) *500,0001,000,0003,750,0004,450,0005,250,0005,750,000
  1. Biaya Kuliah Universitas Brawijaya jalur Mandiri

Untuk jalur Mandiri, skema pembayaran berbeda dengan jalur SNMPTN atau SBMPTN dimana mahasiswa disini harus membayar uang SPFP yang akan dibayarkan di semester 1. SPFP sama halnya dengan uang pangkal yang harus dibayar oleh mahasiswa yang mendaftar jalur Mandiri.

Adapun detailnya sebagai berikut :

NOFAKULTAS/PROGRAM STUDIPER SEMESTERSATU KALI BAYAR
KATEGORI SPPKATEGORI SPFP
IIIIIIIIIIII
RpRpRpRpRpRp
FAKULTAS HUKUM
Ilmu Hukum3.825.0004.125.0004.425.00027.785.00030.785.00033.785.000
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
1Ekonomi Pembangunan3.825.0004.275.0004.725.00024.635.00034.385.00044.135.000
2Ekonomi, Keuangan, dan Perbankan3.825.0004.275.0004.725.00024.635.00034.385.00044.135.000
3Ekonomi Islam3.825.0004.275.0004.725.00024.635.00034.385.00044.135.000
4Manajemen4.275.0004.725.0005.175.00032.885.00043.385.00053.885.000
5Kewirausahaan4.275.0004.725.0005.175.00032.885.00043.385.00053.885.000
6Akuntansi4.275.0004.725.0005.175.00032.885.00043.385.00053.885.000
FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI
1Ilmu Administrasi Publik3.825.0004.125.0004.425.00027.785.00030.785.00033.785.000
2Ilmu Administrasi Bisnis3.825.0004.125.0004.425.00027.785.00030.785.00033.785.000
3Administrasi Perpajakan4.125.0004.425.0004.725.00030.785.00033.785.00036.785.000
4Pariwisata3.825.0004.125.0004.425.00026.285.00029.285.00032.285.000
5Ilmu Perpustakaan3.825.0004.125.0004.425.00026.285.00029.285.00032.285.000
6Administrasi Pendidikan3.825.0004.125.0004.425.00026.285.00029.285.00032.285.000
FAKULTAS PERTANIAN
1Agroekoteknologi3.575.0004.325.0005.075.00021.035.00022.535.00024.785.000
2Agribisnis3.575.0004.325.0005.075.00021.035.00022.535.00024.785.000
FAKULTAS PETERNAKAN
Peternakan3.500.0004.000.0004.500.00015.000.00018.000.00021.000.000
FAKULTAS TEKNIK
1Teknik Sipil4.000.0004.750.0005.575.00031.385.00034.385.00037.385.000
2Teknik Mesin4.000.0004.750.0005.575.00031.385.00034.385.00037.385.000
3Teknik Elektro4.000.0004.750.0005.575.00031.385.00034.385.00037.385.000
4Teknik Pengairan4.000.0004.750.0005.575.00031.385.00034.385.00037.385.000
5Arsitektur4.000.0004.750.0005.575.00031.385.00034.385.00037.385.000
6Perencanaan Wilayah dan Kota4.000.0004.750.0005.575.00031.385.00034.385.00037.385.000
7Teknik Industri4.825.0005.575.0006.400.00035.285.00044.285.00053.285.000
8Teknik Kimia4.825.0005.575.0006.400.00035.285.00044.285.00053.285.000
FAKULTAS KEDOKTERAN
1Pendidikan Dokter7.325.0008.075.0008.825.000197.485.000212.485.000242.485.000
2Ilmu Keperawatan9.650.00010.325.00012.000.00045.485.00050.485.00055.485.000
3Ilmu Gizi6.325.0006.825.0007.325.00025.485.00030.485.00035.485.000
4Farmasi5.325.0006.075.0006.825.00060.485.00077.735.00094.985.000
5Kebidanan5.825.0006.325.0006.825.00045.485.00050.485.00055.485.000
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
1Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan4.500.0005.000.0006.000.00014.160.00016.035.00017.910.000
2Teknologi Hasil Perikanan4.500.0005.000.0006.000.00014.160.00016.035.00017.910.000
3Agrobisnis Perikanan4.500.0005.000.0006.000.00014.160.00016.035.00017.910.000
4Budidaya Perairan4.500.0005.000.0006.000.00014.160.00016.035.00017.910.000
5Manajemen Sumberdaya Perairan4.500.0005.000.0006.000.00014.160.00016.035.00017.910.000
6Ilmu Kelautan4.500.0005.000.0006.000.00014.160.00016.035.00017.910.000
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
1Kimia4.575.0005.075.0006.075.00021.785.00025.785.00030.785.000
2Biologi4.575.0005.075.0006.075.00021.785.00025.785.00030.785.000
3Fisika4.575.0005.075.0006.075.00020.785.00023.785.00027.785.000
4Teknik Geofisika4.575.0005.075.0006.075.00021.785.00025.785.00030.785.000
5Instrumentasi4.575.0005.075.0006.075.00020.785.00023.785.00027.785.000
6Matematika4.075.0004.575.0005.575.00021.785.00025.785.00030.785.000
7Statistika4.075.0004.575.0005.575.00021.785.00025.785.00030.785.000
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
1Ilmu dan Teknologi Pangan6.500.0007.500.0008.500.00027.500.00032.000.00037.000.000
2Bioteknologi6.500.0007.500.0008.500.00027.500.00032.000.00037.000.000
3Teknik Pertanian (Keteknikan Pertanian)6.500.0007.500.0008.500.00027.500.00032.000.00037.000.000
4Teknik Lingkungan6.500.0007.500.0008.500.00027.500.00032.000.00037.000.000
5Teknologi Bioproses6.500.0007.500.0008.500.00027.500.00032.000.00037.000.000
6Teknologi Industri Pertanian6.500.0007.500.0008.500.00027.500.00032.000.00037.000.000
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
1Sosiologi2.625.0003.375.0004.125.00011.660.00017.285.00022.910.000
2Ilmu Komunikasi3.175.0004.075.0004.975.00013.535.00021.785.00030.035.000
3Psikologi3.075.0003.975.0004.875.00013.535.00021.785.00030.035.000
4Hubungan Internasional3.075.0003.975.0004.875.00013.535.00021.785.00030.035.000
5Ilmu Politik2.625.0003.375.0004.125.00011.660.00017.285.00022.910.000
6Ilmu Pemerintahan2.625.0003.375.0004.125.00011.660.00017.285.00022.910.000
FAKULTAS ILMU BUDAYA
1Sastra Inggris4.225.0005.075.0006.575.00017.285.00022.785.00026.585.000
2Sastra Jepang4.225.0005.075.0006.575.00017.285.00022.785.00026.585.000
3Bahasa dan Sastra Prancis4.225.0005.075.0006.575.00017.285.00022.785.00026.585.000
4Sastra Cina4.225.0005.075.0006.575.00017.285.00022.785.00026.585.000
5Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia4.225.0005.075.0006.575.00017.285.00022.785.00026.585.000
6Pendidikan Bahasa Jepang4.225.0005.075.0006.575.00017.285.00022.785.00026.585.000
7Pendidikan Bahasa Inggris4.225.0005.075.0006.575.00017.285.00022.785.00026.585.000
8Seni Rupa Murni5.325.0006.075.0007.825.00019.285.00024.285.00029.285.000
9Antropologi4.225.0005.075.0006.575.00017.285.00022.785.00026.585.000
FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN
Pendidikan Dokter Hewan5.325.0006.075.0006.825.00027.985.00033.235.00038.485.000
FAKULTAS ILMU KOMPUTER
1Teknik Informatika5.575.0006.825.0007.825.00042.285.00047.285.00052.285.000
2Sistem Informasi5.075.0006.075.0007.075.00042.285.00047.285.00052.285.000
3Pendidikan Teknologi Informasi5.075.0006.075.0007.075.00037.285.00042.285.00047.285.000
4Teknik Komputer5.575.0006.825.0007.825.00042.285.00047.285.00052.285.000
5Teknologi Informasi5.075.0006.075.0007.075.00037.285.00042.285.00047.285.000

Itu adalah rincian biaya kuliah Universitas Brawijaya yang perlu kamu ketahui, jika kamu ingin masuk PTN (Perguruan Tinggi Negeri) favorit, kamu bisa mengikuti bimbingan belajar dari Latis Education yang akan membantu kamu mendapatkan perguruan tinggi yang kamu inginkan.

Biaya Kuliah UGM (Universitas Gadjah Mada)

Biaya Kuliah UGM (Universitas Gadjah Mada)

Banyak yang bertanya dan mencari informasi mengenai berapa biaya kuliah di Universitas Gadjah Mada atau yang sering disingkat UGM. Sebagai salah satu kampus terbaik di Indonesia dan seringkali masuk dalam daftar kampus-kampus terbaik dunia, UGM selalu menjadi pilihan bagi pelajar-pelajar yang ingin melanjutkan pendidikannya ke jenjang S1 maupun jenjang lanjut nya.

UGM terletak di Yogyakarta tepatnya di Bulaksumur, dimana pada awalnya UGM hanya memiliki 2 fakultas pada saat didirikan tahun 1949 dan hingga kini UGM telah memiliki 18 fakultas yang terbagi ke dalam beberapa departemen atau jurusan.

Ada banyak hal yang menjadi alasan bagi para pelajar untuk melanjutkan pendidikannya di UGM. Mulai dari fasilitas pendidikan, kualitas pendidikan, hingga kemampuan UGM dalam mencetak alumni-alumni yang sukses. Sehingga hal ini berdampak pada kemudahan mahasiswa dalam menimba ilmu dari para alumni serta pengembangan relasi yang lebih baik.

Sebagai salah satu Universitas Negeri, UGM telah menetapkan biaya pendidikan yang nantinya akan ditanggung oleh setiap mahasiswa atau yang sering kita sebut sebagai Uang Kuliah Tunggal (UKT). Pembayaran UKT akan disesuaikan dengan keadaan atau kemampuan ekonomi masing-masing mahasiswa. Dimana UKT didasarkan pada kriteria penghasilan kotor ditambah dengan penghasilan tambahan kedua orang tua mahasiswa.

Adapun detail dari UKT adalah sebagai berikut :

  1. UKT 0 Peserta Bidikmisi
  2. UKT 1 Penghasilan ≤ 500.000
  3. UKT 2 500.000 < Penghasilan ≤ 2.000.000
  4. UKT 3 2.000.000 < Penghasilan ≤ 3.500.000
  5. UKT 4 3.500.000 < Penghasilan ≤ 5.000.000
  6. UKT 5 5.000.000 < Penghasilan ≤ 10.000.000
  7. UKT 6 10.000.000 < Penghasilan ≤ 20.000.000
  8. UKT 7 20.000.000 < Penghasilan ≤ 30.000.000
  9. UKT 8 Penghasilan > 30.000.000
  1. UKT program D-IV atau sarjana terapan
  1. Program Studi Akuntansi Publik
  2. Program Studi Manajemen Dan Penilaian Properti
  3. Program Studi Pengelolaan Arsip Dan Rekaman Informasi
  4. Program Studi Bisnis Perjalanan Wisata
  5. Program Studi Bahasa Inggris
  6. Program Studi Pembangunan Ekonomi Kewilayahan
  7. Program Studi Perbankan

Untuk ketujuh program studi tersebut, adapun biaya UKT nya yaitu :

  1. Kelompok UKT I Rp.500.000
  2. Kelompok UKT II Rp.1000.000
  3. Kelompok UKT III Rp.4.800.000
  4. Kelompok UKT IV Rp.6.000.000
  5. Kelompok UKT V Rp.7.400.000
  6. Kelompok UKT VI Rp.8.750.000
  7. Kelompok UKT VII Rp.10.250.000
  8. Kelompok UKT VIII Rp.12.000.000
  1. Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan
  2. Program Studi Teknologi Rekayasa Mesin
  3. Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak
  4. Program Studi Teknologi Rekayasa Instrumentasi Dan Kontrol
  5. Program Studi Teknologi Survey Dan Pemetaan Dasar
  6. Program Studi Sistem Informasi Geografis
  7. Program Studi Teknologi Veteriner
  8. Program Studi Pengembangan Produk Agroindustri
  9. Program Studi Pengelolaan Hutan
  10. Program Studi Teknik Pengelolaan Dan Perawatan Alat Berat
  11. Program Studi Teknologi Rekayasa Internet
  12. Program Studi Teknik Pengelolaan Dan Pemeliharaan Infrastruktur Sipil
  13. Program Studi D-IV Teknologi Rekayasa Pelaksanaan Bangunan Sipil

Untuk ke 14 program studi di atas, adapun rincian UKT nya adalah sebagai berikut :

  1. Kelompok UKT I: Rp 500.000
  2. Kelompok UKT II: Rp 1.000.000
  3. Kelompok UKT III: Rp 4.800.000
  4. Kelompok UKT IV: Rp 6.400.000
  5. Kelompok UKT V: Rp 8.500.000
  6. Kelompok UKT VI: Rp 10.000.000
  7. Kelompok UKT VII: Rp 12.000.000
  8. Kelompok UKT VIII: Rp 14.000.000
  1. Rincian UKT untuk Program Sarjana
  1. Program studi Agronomi
  2. Program studi Akuakultur
  3. Program studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis

Untuk ketiga program studi tersebut, dibawah ini adalah UKT nya :

  1. Kelompok UKT I: Rp 500.000
  2. Kelompok UKT II: Rp 1.000.000
  3. Kelompok UKT III: Rp 4.500.000
  4. Kelompok UKT IV: Rp 5.500.000
  5. Kelompok UKT V: Rp 7.000.000
  6. Kelompok UKT VI: Rp 9.000.000
  7. Kelompok UKT VII: Rp 9.750.000
  8. Kelompok UKT VIII: Rp 10.500.000
  1. Program studi Akuntansi
  2. Program studi Ekonomi
  3. Program stud Manajemen

UKT untuk ketiga program studi tersebut :

  1. Kelompok UKT I: Rp 500.000
  2. Kelompok UKT II: Rp 1.000.000
  3. Kelompok UKT III: Rp 3.500.000
  4. Kelompok UKT IV: Rp 5.250.000
  5. Kelompok UKT V: Rp 7.000.000
  6. Kelompok UKT VI: Rp 9.000.000
  7. Kelompok UKT VII: Rp 9.500.000
  8. Kelompok UKT VIII: Rp 10.000.000

Program studi Antropologi Budaya

  1. Kelompok UKT I: Rp 500.000
  2. Kelompok UKT II: Rp 1.000.000
  3. Kelompok UKT III: Rp 2.400.000
  4. Kelompok UKT IV: Rp 3.500.000
  5. Kelompok UKT V: Rp 5.000.000
  6. Kelompok UKT VI: Rp 7.000.000
  7. Kelompok UKT VII: Rp 8.200.000
  8. Kelompok UKT VIII: Rp 9.750.000

Program studi Arsitektur

  1. Kelompok UKT I: Rp 500.000
  2. Kelompok UKT II: Rp 1.000.000
  3. Kelompok UKT III: Rp 3.750.000
  4. Kelompok UKT IV: Rp 6.000.000
  5. Kelompok UKT V: Rp 8.250.000
  6. Kelompok UKT VI: Rp 10.500.000
  7. Kelompok UKT VII: Rp 11.500.000
  8. Kelompok UKT VIII: Rp 12.500.000

Program studi Bahasa dan Kebudayaan Korea

  1. Kelompok UKT I: Rp 500.000
  2. Kelompok UKT II: Rp 1.000.000
  3. Kelompok UKT III: Rp 2.400.000
  4. Kelompok UKT IV: Rp 3.500.000
  5. Kelompok UKT V: Rp 5.000.000
  6. Kelompok UKT VI: Rp 7.000.000
  7. Kelompok UKT VII: Rp 7.500.000
  8. Kelompok UKT VIII: Rp 8.000.000
  1. Program studi Bahasa dan Sastra Indonesia 
  2. Program studi Sastra Arab

Untuk kedua program studi tersebut, berikut UKT-nya:

  1. Kelompok UKT I: Rp 500.000
  2. Kelompok UKT II: Rp 1.000.000
  3. Kelompok UKT III: Rp 2.400.000
  4. Kelompok UKT IV: Rp 3.500.000
  5. Kelompok UKT V: Rp 5.000.000
  6. Kelompok UKT VI: Rp 7.000.000
  7. Kelompok UKT VII: Rp 7.500.000
  8. Kelompok UKT VIII: Rp 8.300.000

Program studi Biologi

  1. Kelompok UKT I: Rp 500.000
  2. Kelompok UKT II: Rp 1.000.000
  3. Kelompok UKT III: Rp 4.500.000
  4. Kelompok UKT IV: Rp 7.500.000
  5. Kelompok UKT V: Rp 9.000.000
  6. Kelompok UKT VI: Rp 11.000.000
  7. Kelompok UKT VII: Rp 12.000.000
  8. Kelompok UKT VIII: Rp 12.500.000

Program studi Pendidikan Dokter

  1. Kelompok UKT I: Rp 500.000
  2. Kelompok UKT II: Rp 1.000.000
  3. Kelompok UKT III: Rp 7.250.000
  4. Kelompok UKT IV: Rp 10.875.000
  5. Kelompok UKT V: Rp 14.500.000
  6. Kelompok UKT VI: Rp 18.125.000
  7. Kelompok UKT VII: Rp 22.500.000
  8. Kelompok UKT VIII: Rp 26.000.00

Program studi Kedokteran Gigi

  1. Kelompok UKT I: Rp 500.000
  2. Kelompok UKT II: Rp 1.000.000
  3. Kelompok UKT III: Rp 7.350.000
  4. Kelompok UKT IV: Rp 9.800.000
  5. Kelompok UKT V: Rp 13.300.000
  6. Kelompok UKT VI: Rp 20.000.000
  7. Kelompok UKT VII: Rp 23.000.000
  8. Kelompok UKT VIII: Rp 26.000.000

Program studi Pariwisata

  1. Kelompok UKT I: Rp 500.000
  2. Kelompok UKT II: Rp 1.000.000
  3. Kelompok UKT III: Rp 2.400.000
  4. Kelompok UKT IV: Rp 3.500.000
  5. Kelompok UKT V: Rp 5.000.000
  6. Kelompok UKT VI: Rp 7.000.000
  7. Kelompok UKT VII: Rp 7.300.000
  8. Kelompok UKT VIII: Rp 8.000.000 

Program studi Sastra Inggris

  1. Kelompok UKT I: Rp 500.000
  2. Kelompok UKT II: Rp 1.000.000
  3. Kelompok UKT III: Rp 2.400.000
  4. Kelompok UKT IV: Rp 3.500.000
  5. Kelompok UKT V: Rp 5.000.000
  6. Kelompok UKT VI: Rp 7.000.000
  7. Kelompok UKT VII: Rp 8.000.000
  8. Kelompok UKT VIII: Rp 8.900.000

Program studi Statistika

  1. Kelompok UKT I: Rp 500.000
  2. Kelompok UKT II: Rp 1.000.000
  3. Kelompok UKT III: Rp 4.250.000
  4. Kelompok UKT IV: Rp 4.750.000
  5. Kelompok UKT V: Rp 6.000.000
  6. Kelompok UKT VI: Rp 7.500.000
  7. Kelompok UKT VII: Rp 9.000.000
  8. Kelompok UKT VIII: Rp 11.000.000
  1. Program studi Teknik Elektro
  2. Program studi Teknik Industri
  3. Program studi Teknik Sipil
  4. Program studi Teknologi Informasi
  5. Program studi Teknik Biomedis

Untuk kelima program studi tersebut, berikut UKT-nya:

  1. Kelompok UKT I: Rp 500.000
  2. Kelompok UKT II: Rp 1.000.000
  3. Kelompok UKT III: Rp 4.000.000
  4. Kelompok UKT IV: Rp 6.500.000
  5. Kelompok UKT V: Rp 8.850.000
  6. Kelompok UKT VI: Rp 10.900.000
  7. Kelompok UKT VII: Rp 11.700.000
  8. Kelompok UKT VIII: Rp 12.500.000

Itulah informasi mengenai biaya kuliah UGM (Universitas Gadjah Mada) yang perlu kamu ketahui. Untuk kamu yang ingin mendapatkan perguruan tinggi favorit sesuai dengan keinginan kamu, Latis Supercamp siap memberikan bimbingan belajar masuk PTN (Perguruan Tinggi Negeri) favorit untuk kamu. Persiapkan diri sebaik mungkin dan raih impianmu dari sekarang. 

Cara Mendapatkan Beasiswa Kuliah di Luar Negeri

Cara Mendapatkan Beasiswa Kuliah di Luar Negeri

Siapa yang tidak tertarik dengan kesempatan beasiswa pendidikan di luar negeri. Ada banyak cara mendapatkan beasiswa kuliah di luar negeri dan banyak pelajar yang telah lulus SMA (Sekolah Menengah Atas) atau sederajat yang ingin mendapatkannya.

Kualitas pendidikan di negara-negara maju di benua Eropa seperti Inggris, Jerman, atau di negara Amerika, menjadi daya tarik tersendiri bagi banyak pelajar dari penjuru dunia tak terkecuali di Indonesia.

Bisa mendapatkan beasiswa kuliah di luar negeri, tentunya merupakan suatu kebangaan bagi diri sendiri dan juga keluarga tentunya. Namun hal ini tentulah tidaklah mudah. Kalian harus mempersiapkan diri sebaik mungkin.

Untuk kalian yang berminat mendapatkan beasiswa kuliah di luar negeri, berikut ini adalah cara mendapatkan beasiswa kuliah di luar negeri yang bisa kalian coba.

1.Persiapkan Prestasi Akademik Sebaik Mungkin

Beberapa universitas di luar negeri memilih calon mahasiswanya berdasarkan pada prestasi akademik dari siswa tersebut. Prestasi akademik menjadi hal pertama yang perlu kamu persiapkan untuk mendapatkan beasiswa kuliah di luar negeri.

Prestasi akademik yang harus kalian persiapkan bisa dalam berbagai hal, baik itu prestasi akademik di dalam sekolah atau bisa juga dari perlombaan di luar sekolah. Kalian bisa menunjukan kualitas diri kalian dengan prestasi akademik yang kalian miliki.

Karena prestasi akademik cukup penting, persiapkan diri kalian sebaik mungkin. Raihlah prestasi akademik sebaik mungkin dan belajarlah dengan sebaik mungkin untuk mendapatkan nilai akademik yang baik.

Kalian juga bisa aktif dalam berbagai perlombaan dan berusaha memenangkan lomba tersebut untuk menunjukan kualitas dari kemampuan akademik yang kalian punya.

2. Kuasai Bahasa Asing

Untuk mendapatkan beasiswa kuliah di luar negeri, salah satu yang harus kalian kuasai adalah bahasa asing. Menguasai bahasa asing adalah hal yang harus kalian lakukan jika kalian ingin mendapatkan beasiswa kuliah di luar negeri.

Hal ini dikarenakan bahasa asing seperti bahasa Inggris yang merupakan bahasa internasional ini, akan kalian gunakan untuk bertemu dan berinteraksi dengan orang-orang dari penjuru dunia.

Setelah kalian merasa cukup dengan kemampuan bahasa asing kalian, langkah selanjutnya adalah mengikuti tes kemampuan bahasa asing seperti TOEFL/IELTS untuk membuktikan kemampuan bahasa asing kalian.

Hasil tes TOEFL/IELTS ini juga nantinya sering akan dijadikan sebagai salah satu syarat untuk mendapatkan beasiswa kuliah di luar negeri. Dapatkanlah hasil tes TOEFL/IELTS sebaik mungkin. Pelajari bagaimana mendapatkan standar nilai rata-rata yang ditetapkan untuk beasiswa yang kalian ingin dapatkan. 

Untuk nilai rata-rata TOEFL umumnya yang ditetapkan adalah 550, dan untuk nilai IELTS adalah 6,5. Apabila kalian bisa mencapai lebih dari nilai tersebut, maka kesempatan kalian mendapatkan beasiswa kuliah di luar negeri akan semakin besar.

3. Belajar Membuat Esai

Salah satu persyaratan yang sering diajukan oleh universitas luar negeri untuk mendapatkan beasiswa adalah membuat esai. Esai yang dibuat juga beragam, seperti mengenai motivasi dan tujuan kalian melanjutkan pendidikan di universitas tersebut.

Apa yang memotivasi kalian melanjutkan pendidikan di universitas tersebut, dan apa yang akan berikan seandainya diberikan beasiswa dari universitas tersebut. Semakin menarik esai yang kalian buat, maka semakin besar kesempatan kalian mendapatkan beasiswa dari universitas tersebut.

Belajarlah membuat esai yang menarik dari berbagai sumber seperti internet dan buatlah esai semenarik mungkin mulai dari sekarang.

4. Belajar Interview

Sering kali untuk mendapatkan beasiswa dari sebuah universitas, kalian akan melewati tahapan interview atau wawancara. Bukan hal yang mudah untuk lolos dari tahapan wawancara ini.

Persiapkan diri kalian dengan mempelajari tips untuk tahapan wawancara ini seperti artikulasi, tempo berbicara dan gaya serta bahasa tubuh yang baik agar lolos dari tahap wawancara ini.

5. Riset Lembaga Penyedia

Saat ini sudah banyak lembaga yang menyediakan beasiswa kuliah di luar negeri. Kalian bisa mencarinya melalui berbagai cara, seperti di internet, media sosial, atau melalui orang-orang sekitar kalian.

Sebelum menentukan lembaga penyedia beasiswa luar negeri yang akan kalian pilih, sebaiknya kalian melakukan riset terlebih dahulu berbagai macam lembaga penyedia beasiswa yang dapat kalian temukan.

Informasi yang biasa diberikan oleh lembaga penyedia beasiswa luar negeri adalah biaya kuliah, uang saku, sampai akomodasi. Melalui berbagai informasi yang telah disediakan lembaga penyedia beasiswa luar negeri ini, kalian bisa memilih mana yang terbaik untuk kalian.

Itulah beberapa cara mendapatkan beasiswa luar negeri yang bisa kalian coba dan persiapkan dengan sebaik mungkin. 

Tentunya untuk mendapatkan beasiswa dari luar negeri, banyak hal yang mesti kamu persiapkan. Salah satunya adalah pembelajaran yang efektif dengan metode yang berbeda karena untuk mendapatkan beasiswa mesti melewati tahap ujian. Oleh sebab itu perlu adanya bimbingan belajar secara intensif ataupun karantina.

Supercamp Alumni UI merupakan bimbingan belajar secara karantina untuk persiapan menembus PTN favorit, cocok banget buat kamu yang tertarik untuk kuliah di luar negeri. Informasi mengenai karantina bisa klik link berikut : Informasi Supercamp SBMPTN

Latis Supercamp Alumni UI

Specialis Masuk Kedokteran dan PTN Favorit

Assesment Awal untuk Ukur Kemampuan Siswa

Mapping Class dengan Tim Professional

Top Facilities di Apartemen yang Nyaman

1 hari 5x sesi (10 jam belajar)

Klinik Pintar di Malam Hari

Try Out Sistem CBT Setiap Hari

Tutor Berpengalaman Meloloskan Siswa ke PTN Favorit

Protokol Kesehatan Ketat

Dibimbing hingga Ujian Mandiri atau Cashback

Karantina SIMAK UI :  21 Mei – 21 Juni 2021
Karantina Non Menginap SIMAK UI: 24 Mei – 18 Juni 2021

Karantina SIMAK UI

Rp 65.000.000

Rp 58.000.000

Karantina Non Menginap Rp. 16.500.000

Diskon special bila Anda menghubungi
kami dalam waktu

Menit
Detik
Apa yang bisa supercampalumniui.com bantu?